下足四个功夫 持续深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019-09-26 16:53:00  来源:贵州民政    
      自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动动员部署会以来,遵义市民政局党组精心谋划,周密安排,狠抓落实,印发活动方案,成立领导小组和办公室,加强对 6 个直属事业单位开展活动的指导。市直民政系统 300 余名党员、干部、职工积极投身主题教育,学、思、查、改相结合,切实解决思想、行动、作风上存在的问题,通过主题教育活动,强化学习,加强调研,查摆问题,立查立改,服务困难群众,向困难群众交出满意的答卷。

  守初心,强里子,在学懂弄通上下功夫 

  构建“5+4+3”学习体系:采取一个学习计划、一套学习资料、一本读书笔记、一次专题讨论、一篇学习心得的“5 个一”举措。组织开展 4 个专项教育,即“革命传统教育、形式政策教育、先进典型教育、警示教育”。开展 3 次以上集中学习活动。学习计划有的放矢,精心梳理,对照必读篇目,列出学习清单,坚持读原著、学原文、悟原理,深入跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。收集编制一套主题教育学习资料,确保学习不跑偏、不漏项。扎扎实实开展集中学习,由局党组书记、局长黄泽润带头领学,局机关中层以上干部参与,从9月16日到9月20日每天上午集中,已连续学习 5 次。原原本本学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平扶贫论述摘编》等必读篇目,撰写心得体会 25 篇。9月23日,开展市民政局“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中研讨,在家局领导作发言,同时选部分科室负责人交流发言。 

    担使命,俯身子,在调查研究上下功夫 

    按照习近平总书记提出的“四个对照”、“四个找一找”要求,对照国务院大督查、脱贫攻坚成效考核、巡视巡察、环保督察、扫黑除恶专项斗争督导、干部考察、经济责任审计等工作中反馈的问题,聚焦民政主责主业、围绕全省“大扶贫、大数据、大生态”三大战略,查找民政系统在认识上不深刻、行动上较迟缓、管党治党存在宽松软,用底线思维、忧患意识化解重大风险的深度广度不够等问题。各分管领导深入脱贫攻坚联系点,深入分管领域,深入重点工程和项目,深入基层一线,了解实情,分析症结,拿出破解难题的真招、实招、硬招,推动各项工作落实落细。结合主题教育活动,开展对近期重点工作的督查调研,对项目建设、风险排查治理、易地扶贫搬迁后续工作、扫黑除恶等工作进行专项督查调研,对发现的问题立查立改,推动各项工作在基层落实。后续工作正在按调研方案持续推进。 

    找差距,开方子,在立查立改上下功夫 

    注重收集问题线索,对征求到的意见、调研检查中发现的问题、群众上访反映的问题,建立台账,列出清单,即知即改、立说立改,确保问题整改到位。进一步健全完善“救急难”工作机制,早发现、早救助、早惠及困难群众,

    抓落实,寻路子,在专项整治上下功夫 

    对党委政府重视、社会敏感度高、涉及群众切身利益的社会救助方面,结合民政部门脱贫攻坚夏秋决战,遵义市民政局组织开展城乡低保专项治理工作,低保领域中的腐败和作风问题,全面建立对象准确、待遇公正、进出有序、规范有效的低保工作格局,全面提升低保精准化动态化管理水平。专项行动中,着力整治形式主义、官僚主义,查处“漏保”、“错保”问题、查处资金监管不力问题。充分运用个案线索、信息比对、委托第三方机构、定期研判评估等方式查找问题。 

打印】【发送邮件】【关闭