您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

市民政局局长宋波到道真自治县、正安县调研民政工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

525日,市民政局党组书记、局长宋波到道真自治县、正安县调研兜底保障、民政项目复工复产、易地扶贫搬迁安置区民政配套设施运行情况以及安全生产、信访维稳等工作。

在道真自治县,宋波实地察看了道真自治县老年养护楼项目建设基地,宋波指出,民政项目是重大民生工程,事关人民群众福祉,对全面建成小康社会至关重要。当前受疫情冲击项目建设有所滞后,我们一定要科学筹划安排,积极争取资金,加快建设进度。宋波要求:一是要充分发挥好民政主管部门作用,积极向县委、县政府汇报工程建设情况,加强与县财政沟通协调帮助解决实际困难,尽快推动重点项目尽快满负荷施工;二是承建方要尽快启动工程招投标工作,紧扣任务,周密计划,倒排工期,把受疫情影响的工程建设进度“抢”回来;三是继续抓实项目建设过程中的安全生产工作,时时刻刻想安全、保安全,确保项目建设期间安全稳定。随后,宋波到市民政局挂帮的道真自治县玉溪镇巴渔村、池村村调研脱贫攻坚工作,详细了解了驻村第一书记近期工作开展情况及下一步的工作思路,与村支两委干部进行了座谈,叮嘱驻村第一书记要经常深入困难群众家庭中,做到“面对面”地接触、“心连心”地交流,进一步了解困难群众所想、所感、所需,结合实际制定长效巩固措施。宋波强调,市民政局是驻村帮扶工作的坚强后盾,将一如既往为驻村第一书记开展工作提供强有力支持,就做好下一步驻村帮扶工作提出四点具体要求:一是继续要扑下身子,深入调查研究为群众办好事、办实事、解难事;二是继续要围绕制定的帮扶工作思路,与村支两委班子一起,聚焦薄弱环节,坚持扶志与扶智相结合,积极发展产业,帮助农民致富;三是要加强对因病、因残致贫人员的帮扶力度,随时到贫困户家中了解情况帮助解决问题,鼓励他们乐观面对生活,树立战胜困难的勇气和信心;四是要严格遵守驻村工作各项纪律,尤其是政治纪律、工作纪律、廉洁纪律和生活纪律,树立好“民政为民、民政爱民”的良好形象。最后在驻村第一书记的陪同下,慰问了道真县玉溪镇巴渔村因残、因病致贫的部分建档立卡贫困户,与困难群众亲切交谈,详细了解他们的经济来源、身体状况、家庭成员等方面情况及存在的困难,鼓励他们保重身体,乐观生活,在党和政府的关心帮助下,努力战胜困难,创造美好生活。

在正安瑞濠街道易地扶贫搬迁安置区,宋波指出,正安县坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”,始终坚持“规划高标准、建设高速度、管理高要求”,安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步,加快搬迁群众脱贫致富步伐,切实确保搬迁贫困户“搬得出、稳得住、快融入、能致富”,让搬迁贫困户“搬得放心、住得顺心、过得舒心”。当前易地扶贫搬迁的“前半篇文章”已基本完成,“搬出来后怎么办”的“后半篇文章”正拉开大幕。社会救助、社会福利、社区建设、殡葬管理等民政工作,是社会保障和社会管理的基础性工作,也是易地扶贫搬迁工程后续的重要配套性工作。宋波要求,要紧紧围绕习近平总书记“易地搬迁脱贫一批”的重要指示要求,紧紧抓住易地扶贫搬迁“保障”和“配套”环节,进一步做好民政工作,为确保巩固提升脱贫攻坚成果发挥积极作用。一是要持续做好最底线的民生保障。继续落实低保衔接,确保搬迁困难群众不因搬迁而漏保断保,做到应保尽保。二是要持续做好最基础的社区治理。积极打造“居委会—网络—楼栋”的网格化管理机制。健全安置点社区居民会议、居民代表会议等民主制度,大力推进移风易俗,引导搬迁群众破除陈规陋习,形成良好风尚。三是要持续做好最基本的公共服务。积极争取资金投入,整合民政民生项目,加强日间照料中心、心理咨询、童伴之家、社会服务工作站等民政公共服务阵地建设,合理设置殡葬治丧场所,完善惠民殡葬政策。积极引导社会组织、慈善组织、社会工作专业人才和志愿者为易地扶贫搬迁群众提供各类服务,不断提升搬迁群众获得感和幸福感。

市民政局相关同志道真自治县、正安县民政局相关负责同志陪同。

上一篇:
下一篇: