您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

市民政局局长宋波到务川自治县、凤冈县调研民政工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

526日,市民政局党组书记、局长宋波到务川自治县、凤冈县调研脱贫攻坚、县城或乡镇(街道)养老服务机构、儿童福利院和务川精神病院工作开展情况以及安全生产、信访维稳等工作。

在务川自治县城区中心敬老院,宋波先后到老人宿舍、活动室、餐厅等场所,实地查看敬老院建设和日常运行情况,听取了敬老院负责人关于中心敬老院的基本情况及常规管理情况的介绍,并同院内老人亲切交谈,询问他们在敬老院住的是不是舒心、吃的是不是满意、服务是不是周到。宋波要求,务川自治县民政局要找准县城区域化养老定位,积极围绕公建民营、民建民营的发展思路,利用养老服务设施提质改造的机会,围绕改善居住条件、完善配套设施、增强院内人员的幸福感开动脑筋,想办法求深入,把养老服务设施建设好,既要保证民政兜底保障老年人的基本生活质量,又积极探索社会化养老的路子,打造一种宾至如归的院内文化,积极扩大养老服务影响力,让更多的老年人主动来、不想走,让子女放心,老年人住得舒心、安心、开心。

在务川精神病院,宋波充分肯定务川精神病院班子成员积极主动作为,认真履职高标准完成了务川精神病院新病区建设工作所付出的努力,对院内设施齐全、环境舒适优美,给病人打造了一种全新的医疗模式给予了表扬和鼓励。宋波要求,务川精神病院要继续巩固当前建设成果,重点围绕抓政治建设夯实基础、抓安全生产防范风险、抓服务能力推动建设、抓业务提升深化核心竞争力等四个方面继续抓实各项工作,同时,还要继续加强与务川县的沟通联系,共同把务川精神院建设的更美更好。

在凤冈县儿童福利院,宋波实地查看凤冈县儿童福利院运营情况,详细听取了县儿童福利院工作开展情况以及当前面临的困难和问题,看望、慰问了院内儿童,并与他们亲切交流、互动。宋波指出,孤弃儿童是一个特殊的弱势群体,他们的健康成长需要全社会的共同参与,需要儿童福利院工作人员父母亲般的关心照顾,凤冈县儿童福利院立足实际,积极主动作为,将院内文化融入日常生活,加强儿童的培养,取得了不错的成绩,要继续保持和巩固。宋波要求,市民政局要尽快落实儿童福利院建设资金,县民政局要加快配套设施建设,解决好生活、学习设施问题,让他们感受到儿童福利机构这个大家庭的温暖,感受到党和政府的关怀;要注重孤弃儿童的培养和引导,围绕由养育型向养、治、教、康相结合发展,重点做好成年孤儿的教育和就业保障工作,提高孤弃儿童与社会的融合度;要重点加强儿童福利工作队伍建设,提升专业服务能力,吸引更多的爱心人士参与到关爱服务中来。

在务川自治县、凤冈县调研期间,宋波强调,当前脱贫攻坚已到了吹号冲锋、响鼓重锤的决战时期。各级民政部门一定要认真贯彻落实民政领域脱贫攻坚各项决策部署,凝聚攻坚合力,鼓起比拼斗志,全面抓好问题整改工作,以高质量的兜底保障工作迎接国家和省级脱贫攻坚检查验收。一是讲政治顾大局,深刻认识社会救助兜底保障对决胜脱贫攻坚的重要意义。要紧紧围绕脱贫攻坚决胜这个核心,做好社会救助兜底保障工作,及时将符合条件的贫困对象纳入兜底保障,坚决做到不漏一户一人,彻底兜住民生底线。二是提高救助标准,让困难群众基本生活保障水平与社会经济发展同步提高。要落实好社会救助相关政策,紧抓城乡低保年度核查和提标工作,按时完成工作任务,确保低保、特困人员的保障水平及时提高到省级制定标准,使救助保障水平与社会经济发展同步提高,增强困难群众的获得感。三是及时发放资金,用真金白银切切实实保障困难群众基本生活。要按照社会救助资金发放相关要求,按时足额发放低保、特困、价格临时补贴等救助资金,确保困难群众基本生活稳定不出问题。四是严抓专项治理,查纠整治干部作风和对象认定错漏等问题提高救助工作水平。要落实好农村低保3年专项治理工作相关要求,盯住干部作风整治对困难群众合理救助诉求推诿扯皮、吃拿卡要等问题,盯住救助对象认定整治错保、漏保问题,严查整治,严防救助对象认定错误、认定疏漏。

市民政局相关同志,务川自治县、凤冈县民政局相关负责同志陪同。

上一篇:
下一篇: