您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

市民政局工作组赴桐梓、习水两地指导开展汛期受灾困难群众救助工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

连日来,我市连续遭受强降雨天气,部分县区发生洪涝灾害,导致基层群众因灾出现基本生活困难等问题。为认真贯彻落实省、市有关防汛救灾工作精神,履行民政部门社会救助职能,6月17日,市民政局成立工作组,分赴桐梓县、习水县指导两地民政局开展防汛抗灾和受灾困难群众救助工作。

在桐梓县受灾最重的木瓜镇,市民政局党组成员、副局长郑宏实地察看了主要受灾点和乡镇敬老院,听取了受灾救助工作汇报。

工作组要求,桐梓县民政局要持续强化防灾救灾意识,加大受灾救助工作力度。

一是加大临时救助工作力度,对受灾困难群众基本生活困难的急、难问题及时实施救助,用先行救助、急难救助解燃眉之急。

二是加强受灾困难群众基本生活保障,及时将生产、房屋等损失严重造成基本生活困难的受灾困难群众纳入低保救助范围。

三是强化乡镇敬老院应对洪涝灾害和防灾减灾工作措施,及时完成木瓜敬老院的排洪沟改扩建,确保特困供养人员安全。

据了解,木瓜镇此次受灾人口近1.6万人,紧急转移安置人口2800多人。其中,低保对象受灾14户40人,无人员伤亡。

在习水县习酒镇,工作组实地查看主要受灾地点和习酒镇敬老院,详细了解受灾群众的生活情况,实地检查汛期敬老院安全生产工作。

工作组要求,习水县民政局要扎实开展社会救助兜底保障工作,履职尽责。在应急救助和过渡期救助后,生活仍然困难的,要及时开展临时救助,及时将符合条件的人员纳入低保和特困人员供养,保障受灾困难群众基本生活。认真开展民政福利机构汛期安全隐患排查工作,确保民政福利机构安全度汛。

上一篇:
下一篇: