您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

市民政局召开2021年全市民政工作会议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    3月11日,市民政局召开2021年全市民政工作视频会议。会议传达学习了习近平总书记视察贵州重要讲话精神,市“两会”精神和刘承东副市长对民政工作的指示批示。总结回顾“十三五”时期民政工作,明确“十四五”发展思路,部署2021年工作任务。会上,余庆县、桐梓县等5个县(区)民政部门作了交流发言,市民政局党组书记、局长宋波作了工作报告,各分管领导就相关业务工作作了安排部署。

市政府副市长刘承东对会议作出重要批示,他强调,2020年,全市民政系统认真贯彻习近平总书记关于民政工作重要讲话指示精神,围绕“三聚焦”,全力以赴战疫情、抗汛情、兜底线、保稳定、促发展,为全市经济社会发展做出了积极贡献。2021年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的工作理念,立足新发展阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,服务“六稳”“六保”工作巩固好脱贫攻坚兜底保障成果,做好与乡村振兴有效衔接,全面推进民政工作高质量发展,奋力在闯新路、开新局、抢新机、出新绩中彰显民政担当、贡献民政力量。

会议总结“十三五”时期全市民政工作取得的成绩。

会议指出,“十三五”期间,在市委市政府的坚强领导和省民政厅的精心指导下,在广大民政工作者的奋力拼搏下,全市民政事业得到了持续、快速、健康的高质量发展。兜底保障工作全面夯实,养老服务体系更加完善,基层社会治理成果丰硕,基本社会服务越做越优,民政自身建设更加规范。在脱贫攻坚战中牢牢守住了民政主阵地,在疫情防控阻击战中全面保全了民政根据地,在经济突围战中奋力开辟了民政新高地。

    会议提出了“十四五”时期民政工作“一三五”的发展思路,明确了2021年民政工作重点。

会议强调,遵义的民政事业要做到精准聚焦“一线”任务。即以巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动民政事业高质量发展为主线,立足当前抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。放眼长远推进民政事业智慧化、标准化、精准化高质量发展。

会议强调,要着力打造遵义民政的“三点”格局。一是立足党建、党性、党史,以打造红色民政为立足点。二是围绕担当、阳光、和谐,以营造人文民政为支撑点。三是聚焦智能、精准、便民,以建设数字民政为突破点。

会议强调,要紧盯“五面”目标,拿出具体措施,奋力推动全市民政工作高质量发展。一是做到基本民生保障覆盖全面。以全、准、细的工作要求,在精准对象的前提下做到保障全面在兜住底线的基础上多元服务方式,在总体政策的框架中细化服务措施,全力做好基本民生保障工作。二是养老服务事业走在前面。以加快构建居家社区机构相协调,医养康养相结合的养老服务体系为目标。以“中心城区为重点、县城为依托、乡镇为网格,打造多层次广覆盖区域性居家养老服务新格局”为思路。以世行项目实施为契机。以积极融入“成渝”、学习北上广,引导社会力量参与为突破。不断推动我市养老服务事业高质量发展,打造遵义品牌。三是基层社会治理别开生面。以“5+4新”思路,提升民政基层社会治理效能。既城乡社区治理围绕“五新”思路,全力做到推陈出新,社会组织监管培育立足“四新”方向。积极做到要创新有招。四是慈善社工事业打开局面。要充分布好三大新局,既慈善事业要勇于实现破局,社会工作要立即布局,福彩事业做到打开新局。五是基本社会服务提升层面。坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民利益作为出发点和落脚点,推进基本公共服务水平和能力的提升,行政区划调整稳妥推进,婚姻登记服务提升水平,殡葬习俗改革继续深化。

会议指出,全市民政系统要坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进,始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,做到聚焦“一线”任务,打造“三点”格局,紧盯“五面”目标,奋力构建遵义民政事业发展新格局,高质量完成遵义市全面开启建设社会主义现代化强市新征程中的民政使命,为建设红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义贡献民政力量。

局领导班子,各科室、直属事业单位负责人在主会场参加了会议,各县(市、区)民政部门相关负责人在分会场参加了会议。


上一篇:
下一篇: