您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

市民政局专题宣讲习近平总书记视察贵州重要讲话精神

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月30日,市民政局召开局党组理论学习中心组(扩大)集中学习研讨会议,传达学习习近平总书记重要讲话,学习贯彻中央、省、市相关会议、文件要求。会上,局党组书记、局长宋波专题宣讲了习近平总书记视察贵州重要讲话精神。

宋波在宣讲中指出,习近平总书记在党的百年华诞以及“两个一百年”历史交汇点之际,选择在春节前夕、贵州完成脱攻坚任务等关键时间节点亲临贵州慰问各族干部群众。充分体现了总书记对贵州工作的认可,饱含了总书记对贵州各族干部群众的特别关心和特殊厚爱。

宋波强调,此次习近平总书记考察贵州的行程充满意义,蕴含着总书记的深刻考量,体现了对贵州工作的热切期望。要认真从习近平总书记的足迹中感悟领袖深意,进一步增强推动民政事业高质量发展的信心和决心。

宋波指出习近平总书记此次对贵州工作提出的在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩的工作要求,同他近年来对贵州工作的系列重要指示精神一脉相承、相互贯通要充分认识习近平总书记视察贵州系列讲话是习近平新时代中国特社会主义思想的重要组成部分。做到以习近平总书记对贵州工作的总体要求为引领,不断推动民政事业的高质量发展。

宋波强调,要准确把握国际国内发展形势,深刻领会“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”的基本要义。认真学习把握省委“一二三四”的发展思路,坚持“三个维度”看遵义,在全市一核两心三带多点”新型城镇化发展规划中去找到民政工作的切入点不断深化和完善全市民政事业“一三五”的发展思路,切实做到在理论要义中理清思路明确方向。

会议总结了2020年度市直民政系统取得的系列成绩。宋波指出,2020年度,在全体民政干部职工的苦干实干下,市直民政系统取得了一系列优异成绩。充分体现了民政干部学习精神主动、领悟精神透彻、安排工作扎实的良好干事创业风气。成绩值得祝贺、经验值得总结、未来值得期望,市直民政系统要再接再厉,积极将各项业务项目化、清单化、图纸化,做到挂图作战、高效推进,在2021年度再创佳绩。

会议还对近期重点工作进行了安排部署。会议要求,一是切实做好清明期间安全生产工作,强化值班值守。及时组织力量深入各县(市、区)排查和整治殡葬、养老、儿童等机构内的安全隐患,特别要全方位做好清明祭扫安全。要落实落细疫情常态化防控措施,同时,积极配合全市关于新冠疫苗接种工作的统一安排部署。二是统筹开展好党史学习教育和省委“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,通过党史学习凝聚民政力量。要结合业务实际,丰富学习内容、创新学习方式,充分运用好本土红色资源。三是统筹抓好民政各项业务的起步开局工作。筹备好世行项目的实施,及时启动养老“智慧平台”建设、老年人初筛工作。加快推进市级未成年人保护中心阵地建设。有序推进城乡低保和特困供养审核审批权限下放改革试点建设。按照省民政厅统一安排部署,做好市内跨区域办理婚姻登记相关工作。四是做到解放思想、敢于创新,拿出具体方案,积极思考在基层社会治理中整合各类民政力量,彰显出民政特色,打好民政“组合拳”。

局理论学习中心组成员围绕学习贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,结合业务领域作了研讨发言。局机关,市民政工作服务中心全体干部职工,直属事业单位主要负责人参加了会议。

上一篇:
下一篇: