您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

市民政局召开违规建设销售农村公益性公墓清理整治工作安排部署会议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月13日,市民政局组织召开违规建设销售农村公益性公墓清理整治工作安排部署会议,就开展好违建墓地专项整治巩固提升行动和违规建设销售农村公益性公墓清理整治工作进行安排部署。

市民政局副局长杨明成参加会议并讲话。

会议指出,殡葬事务涉及千家万户,直接关系群众的切身利益,与生态环境密切相连,社会关注,群众关切,近来年,习近平总书记多次对殡葬领域有关问题作出重要指示批示。要做到充分认清我市殡葬改革工作面临的形势和特点,切实增强工作责任感、使命感。

会议强调,要履职尽责,扎实推进违建墓地专项整治成果巩固提升行动,全面检查复核整治公墓建设运营中违法违规行为,着力核查已有问题整改情况,避免出现问题反弹。对未整治、整治不到位的及时采取有效整治措施,严禁出现整而不治、治而无果的现象。依法检查复核整治违建“住宅式”墓地、硬化大墓等行为,督促指导相关单位及时排查整改。

会议要求,各县(市、区)民政部门要按照《关于深入开展违规建设销售农村公益性公墓问题排查整治工作的通知》要求,结合本地实际情况周密制定排查整治工作方案,建立工作台账,将农村公益性公墓违规建设销售整治与违建墓地专项整治成果巩固提升行动结合起来,认真组织实施,务求取得实效。

会议要求,要强化殡葬改革工作推进工程中的舆情监测与研判,加强政策解读及舆论引导,积极回应社会关切和群众诉求。切实维护人民群众合法安葬权益,更好保护生态环境,促进社会主义精神文明建设。为巩固拓展脱贫攻坚伟大成果,实施乡村振兴战略贡献力量。

市民政局、各县(市、区)民政部门相关负责人参加了会议,红花岗区、播州区、赤水市、凤冈县作了现场交流发言。

上一篇:
下一篇: