您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

遵义市“四个”功夫兜牢基本民生保障底线

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是在“优化政策”上下功夫。保持社会救助兜底保障政策总体稳定,调整优化“单人户”施保、低保分类施保等政策,推进城乡低保制度统筹发展。稳妥推进低保、特困等社会救助审核确定权限下放至乡镇人民政府(街道办事处)试点工作,相继批复赤水市、汇川区开展试点工作,取得阶段性成效,申请材料更精简,政策落实更精准,办理时限缩短20个工作日。

二是在“精准兜底”上下功夫。今年以来,我市坚持“应保尽保、按标施保、动态管理、应退则退”原则,扎实开展城乡低保年度核查、社会救助兜底脱贫“回头看”、“解忧暖心传党恩”实践活动,依托省低收入人口动态监测预警平台,强化动态监测和线下核处,确保动态清零。截至目前,全市共保障城市低保对象6.29万人,农村低保对象25.76万人;将21.6万脱贫人口、0.8万脱贫不稳定人口、0.75万边缘易致贫人口纳入民政兜底保障,有力有效巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果,接续推进乡村振兴。

三是在“救急救难”上下功夫。全面落实急难救助对象主动发现报告制度,将重残人员、重病患者等作为排查重点。规范实施乡镇(街道)临时救助备用金制度,开展先行救助。全面落实急难救助发生地首问责任制度,由急难事件发生地民政部门会同涉及乡镇(街道)开展必要的紧急救助,并主动对接急难对象户籍地民政部门,确保发生地与户籍地民政部门对急难对象的救助无缝衔接,全面消除救助盲区。截至目前,全市共实施临时救助8248人次,发放临时救助金2205.44万元。

四是在“托底供养”上下功夫。结合低保年度核查,开展城乡特困人员认定和自理能力评估年度复核工作,切实做到准确认定、准确评估。加大失能半失能特困人员救助供养工作力度,动员和组织其入住特困供养服务机构。全面落实分散供养特困人员定期访视制度,帮助失能半失能分散供养特困人员解决实际困难。截至目前,全市供养特困人员1.86万人,失能半失能特困人员集中供养率达69.3%,支出特困供养金11816.23万元。


上一篇:
下一篇: