您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

宋波调研民政服务机构节前安全生产和提质改造工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月27日,市民政局党组书记、局长宋波到仁怀市部分养老服务机构调研节前安全生产和提质改造推进情况。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,严格落实中央、省、市关于安全生产、养老服务等工作的安排部署,有序推动养老服务机构提质改造,实现遵义养老服务事业高质量发展。

宋波先后来到仁怀市中心敬老院、瑞和康养中心、茅台镇中心敬老院等地,检查机构疫情防控、消防、食品安全、值班值守等工作,调研机构提质改造进程,实地了解机构运行管理、入住情况、服务水平等。祝福机构内老年人身体健康、生活愉快。

宋波指出,全市民政服务机构要提高站位、压实责任,坚持自查自纠,严格排查整改安全隐患。要注重食品安全卫生,做好食品留样等工作。要严格落实疫情防控常态化措施,做好节日期间家属探访的测温、登记等工作。要落实消防安全责任,严格遵守相关规章制度。要强化节假日期间应急值守,及时汇报处置突发紧急事件。

宋波强调,要坚持区域化养老的思路,规划、利用好全市养老服务资源,重点打造示范性、区域性养老服务机构,避免普遍开花、遍地撒网的现象,造成国有资产的闲置、浪费。对于因资源整合而空置的养老机构要积极引进社会资本,盘活国有资产,增强养老服务产业活力。民政部门要加强对民营养老服务机构的指导、帮助,指导提升民营服务机构知名度、强化服务、规范管理,帮助渡过暂时的经营难关。

宋波还对机构提质改造推进情况进行了实地调研,对发现的问题进行了现场交办,提出了整改方案。宋波要求,要强化对养老服务机构改造方案的审核、工程实施过程的监督、资金使用的跟踪督查等,确保所有养老服务机构提质改造项目如期高质量完成,真正实现提质增能,实现遵义的养老服务从“有”到“优”。

遵义市民政局、仁怀市民政局相关同志陪同调研。

上一篇:
下一篇: