您的位置:首页 » 新闻中心 » 基层动态

凤冈民政:多措并举确保全县福利机构安全渡汛

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

入夏时节,正值山洪诱发、地质突发高发期,凤冈县民政局高度重视,采取多措并举方式,为安全度汛提供强有力保障,切实有效的为入住对象提供了舒心、放心的居住环境。

全面部署,确保渡汛工作有据可循。凤冈县民政局多次召开干部职工会议,学习系列各级安全渡汛文件精神,要求各股室各中心要严格按照“三必管原则”,加强对各福利机构的汛期安全工作的督查指导,做到早排查、早发现、早整改,真正做到早预防。

未雨绸缪,在真抓真做上做文章。据了解,全县福利机构实行镇乡主管,民政监管模式,机构严格执行24小时值班值守和日常巡查制度。如石径乡、天桥镇敬老院依山而建,安全度汛工作更为重要,为此,各机构认真落实院长负责制,适时根据天气变化,认真开展防汛观察、排查检查和整改工作,将一切隐患消灭在萌芽状态。

落实主责,在演练中提升自救能力。落实企业主责,完善应急预案,各机构认真开展培训,通过以会代训方式,对安全员、院长、食堂从业人员等岗位责任人员进行安全生产培训。认真开展演练,各机构管理人员和院民参与,每年各机构开展不少于2次的安全生产演练,通过演练掌握更多安全知识,熟悉基本自救、逃生等能力。

强化监督,真正落实隐患整改“销号”管理。自入汛以来,凤冈县民政局按照“四不两直”要求,由局班子成员带队,股室(中心)参与的方式,对全县16家福利机构开展防汛渡汛安全工作指导检查,对发现的隐患是否实行“销号”管理,确保隐患整改到位。

据了解,目前,凤冈县民政领域共有16家社会福利机构,地域分布具有点多面广的特点,入住群众有300余人。据统计,截止目前,凤冈县民政局对安全度汛工作监督检查共计派出17车次,50余人次。

上一篇:
下一篇: