您的位置:首页 » 新闻中心 » 基层动态

赤水民政“三个精准”做到应保尽保、应退尽退

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为确保无力脱贫、无业可扶的贫困人口全部纳入兜底保障,保障其基本生活得到解决,赤水市民政局以“三个精准”为抓手,努力做到“应保尽保、应退尽退”。

一是精准摸排。结合脱贫攻坚大排查大走访,对已纳入低保户、近一年退出低保户、未纳入兜底保障的建档立卡贫困人口、边缘户、监测户进行排查,重点核查已纳入的保障是否到位、精准,已退出的保障户生活现状是否反弹,建档立卡贫困人口及边缘户、边缘户是否符合保障条件,对符合的及时纳入保障范围。累计走访排查6914户15315人,其中,已纳入低保6208户14209人、边缘户59户198人、监测户68户221人,退出低保579户687人。

二是精准进入。严格按照“三环节十步骤”把好低保审核关,做到逢进必核,对原有低保对象和新申请低保对象通过家庭经济状况核对,确保家庭有存款有财产、子女有赡养能力的对象及时退出低保保障范围。建立审核监督机制,严格执行“谁审批、谁负责”制度。按照每个乡镇(街道)抽查2个村(社区),每村(社区)不少于10户的比例进行抽查复核,做到备案对象必查,严防低保关系保、人情保。经过层层把关,在今年的低保提标核查中,将6208户14209人纳入城乡低保保障范围。

三是精准退出。低保对象纳入保障范围后,乡镇(街道)每季度对保障家庭进行一次回访,对家庭成员、收入、财产状况发生变化的,及时调整,退出保障范围。今年低保提标核查中,将579户687人不符合条件的城乡低保对象全部退出保障范围。

上一篇:
下一篇: