您的位置:首页 » 新闻中心 » 基层动态

赤水市采取“三化”措施 提高养老机构服务质量

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为提高养老机构管理服务水平,适应老龄化社会的需要,赤水市以“三化”为抓手,推动养老事业不断向前发展。

服务队伍专业化。近年来,赤水市失能失智老人、空巢老人、高龄老人不断增多,专业化、个性化养老服务需求日趋增加,养老服务面临劳动力“断层”和需求“壕沟”之间的巨大差异。与此同时,养老从业人员呈现社会地位低、流动性高,收入待遇低、劳动强度高,学历水平低、平均年龄高等“三低三高”特征,与日益增长的养老服务需求不相适应。为此,我市以推进养老服务人才专业化发展为目标,努力打造一支规模适度、结构合理、素质优良、尊老敬业的养老服务人才队伍,为养老服务业快速发展奠定人才基础。2020年,除了组织从事养老管理和护理服务工作人员参加省、遵义市开展的专业技能培训外,赤水市还与上海和孝养老服务有限公司联合聘请上海四方智汇技能培训学校集中培训养老管理和护理服务工作人员120人次,通过培训,全市养老机构院务管理、安全救护、老年护理、心理疏导等专业技能得到提高,管理服务能力得到提升。

医养融合优质化。按就近便利的原则,13个乡镇与乡镇卫生院签订医务服务协议,市社会福利院和城区中心敬老院与市中医医院签订医务服务协议,每周有专(兼)职医生到敬老院开展医务诊疗服务,每年为供养对象进行体检,建立健康档案,切实保障了供养老人小病不出院,大病及时就医。同时为特困老人缴纳社会保险和购买意外伤害保险,有力筑牢特困对象医疗保障安全网。2家民办养老机构实行医养结合护理型养老服务模式,其中同仁老年康养中心被列入全省医养结合型示范养老机构。

机构管理规范化。市、乡两级分别明确养老工作负责人,安排工作人员具体负责养老工作。市社会福利院和13个农村敬老院配备事业编制管理人员31名、聘请服务人员51名。健全完善了院务、财务、膳食、卫生、健康、安全等一系列管理制度,建立了养老机构绩效管理考核和院民积分奖励管理机制,每月零花钱与积分考评挂钩,发挥院内老人的特长,鼓励老人参与院内劳动和监督管理事务,供养老人的满意度得到显著提高。


上一篇:
下一篇: