您的位置:首页 » 新闻中心 » 基层动态

道真:“党建+”续写易地扶贫搬迁后半篇文篇

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    在脱贫攻坚战中,贵州道真建成易地扶贫搬迁安置点17个,易地扶贫搬迁安置3518户15305人。搬迁后,道真自治县始终坚持以党建为引领,紧紧围绕易地扶贫搬迁“五大体系”建设要求,以实现易地搬迁群众“能融入、稳得住、能致富、有保障”为目标,全力做好搬迁人口后半篇文章。
  上坝乡八一社区是全县最大的易地扶贫搬迁安置点,2018年邓邦位一家6口是从平模镇顺河村搬迁到八一社区,易地扶贫搬迁让他一家人告别了土墙房、泥巴路,现在住上了新居,孩子读着附近幼儿园,邓邦位还在小区开起了家常菜馆,一家人过上了幸福的日子。


  “现在政策好了,我做梦都没有想到,我有自己的餐馆,这一切都得感谢县民政局的民生政策。”正在炒菜的邓邦位高兴地说到。

  “通过党建+,全力做好易地扶贫搬迁后半篇文章,其中党建+民生政策,着力解决困难群众后顾之忧。”道真自治县民政局局长邹俊华说。自开展易地扶贫搬迁工作以来,县民政局持续完善各类社会保障政策,对搬迁群众中符合条件的特殊困难人员全部纳入最低生活保障,确保其从农村到城市的基本生活不受影响,解决搬迁困难群众后顾之忧。


  截至目前,全县共有14009人享受易地扶贫搬迁困难群众一次性临时救助,累计发放金额2101.35万元,使搬迁群众实现“搬得出、稳得住、有保障”的目标。
  “我们搬迁点配套了学校、幼儿园,让搬迁群众子女就近入学;设置了卫生室,让群众小病不出社区;引进了扶贫车间,解决搬迁群众就近就业,方便群众在增加收入的同时,也能照顾好家里,全面服务好搬迁群众。”道真自治县扶贫办相关负责人说到。


  为解决搬迁群众生活习惯问题,同是易地扶贫搬迁安置小区的新兴社区,通过“党建+组织机构”,确保搬迁群众办事方便。该社区以提升治理法治化、科学化、精细化水平为目标,依法选举产生社区居委会班子和居民小组长,负责安置区日常事务管理,选优配强网格组长,强化组织全覆盖。同时,明确楼栋长,及时收集反映群众诉求,协助解决矛盾纠纷和生活困难问题,促进居民和睦、社区和谐。
  脱贫攻坚要下绣花功夫,搬迁后的社区治理更要如此。搬迁前,许多贫困群众没坐过电梯、没用过马桶。为帮助群众从“村民”变“市民”,上坝乡成立了“新时代文明实践中心”,通过“党建+志智双扶”,组建党员服务小分队形式,在易地扶贫集中安置点大力开展感恩教育,全面落实精神扶贫,坚持以扶志扶智为前提,全面提升搬迁群众的内生动力。


  解矛盾、排纠纷……道真县还活跃着一支“党员先锋服务队”,其成员都是搬迁群众中的党员、乡贤,服务队已建档记录、排查、解决矛盾纠纷500余起,入户帮扶居民超2万人次。
  为提升安置点的社会治理能力,道真在安置点共设立基层党组织22个、各类组织10个,新设警务室2个,实现基层组织和警务力量全覆盖;推选楼栋长116名、新增调解员300余名。
  “十三五”期间,道真县累计搬迁群众15305人,并通过构建基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理和基层党建“五个体系”建设,始终坚持以党建为引领,做好易地扶贫搬迁后续服务,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

上一篇:
下一篇: