您的位置:首页 » 新闻中心 » 基层动态

仁怀民政“123”工作法 抓实社会组织年检工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为使社会组织年度检查工作不流于形式,确保年检工作取得实效,进一步规范社会组织的活动行为,促进社会组织健康发展,仁怀市民政局采取“123”工作法,即“一填二查三复核”的检查方式,抓实社会组织年检工作。

“填”报精准实现全覆盖

今年,仁怀市需参加年检的社会组织共有235家,仁怀市民政局通过下发年检通知和电话通知的方式,使社会组织应参加年检的知晓率与参与率达100%,应参加年检的社会组织进入“贵州省社会组织信息公开平台”,根据操作指南填报年检资料。根据社会组织年检和相关要求,17家僵尸组织自动办理注销,其余218家社会组织全部参检。

线上线下全面深入“排查”

为杜绝有名无实和僵尸组织存续,采取“线上+线下”的方式对部分民办非企业单位进行全面检查,对社会团体全部进行实地检查,并突出对党建工作、财务管理、变更情况、三无组织、协会收费和社团内部治理六个方面,进行重点检查,深度推进社会组织年检工作。检查合格的有195家,基本合格的8家,不合格的5家。

现场“复核”严格资格评估

针对通过初审的社会组织,再次进行现场复核,对“年检不合格”的社会组织,将取消其参加2021年社会组织评估和政府购买服务等项目的申请资格;对拒不接受年检和连续二年以上未参加年检的社会组织,将依法予以撤销登记;对受处罚和在年检中弄虚作假的社会组织,视其情节,将列入活动异常名录、严重违法失信名单,并录入“全国信用信息共享平台。同时,对基本合格和不合格组织下发限期整改通知书,要求在2021年9月15日前全部整改完毕。


上一篇:
下一篇: