您的位置:首页 » 新闻中心 » 基层动态

凤冈民政“党建+N”彰显民生温度

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


近年来,凤冈县民政局围绕“民政为民、民政爱民”工作理念,以党建为引领,积极打造“党建+N”服务品牌,把促发展与惠民生相结合,“暖心、贴心、舒心、热心”服务于民,不断增强全县民政服务对象的获得感和幸福感。

党建+社会救助”,困难群众保障更暖心。坚持把党建工作和社会救助抓在手上、落到实处,让兜底保障真正看得见、摸得着、暖人心。由3名政治素质过硬的党员组成督查组,对城乡低保、特困供养、事实无人抚养儿童、临时救助资金等每月进行入户核查,确保救助精准到位。截至目前,实地抽查动态调整社会救助对象119户,退出城乡低保对象675户1834人、新纳入495户1115人,新增特困供养21人;发放农村低保资金3975.62万元,城市低保资金772.39万元,特困供养资金610.47万元;先后对547人实施临时救助,发放临时救助金105.97万元。

“党建+养老服务”,老年人生活更贴心。以党建为引领,直面养老服务痛点难点,精心组织,整合资源,扎实做好养老服务工作,不断提升老年人幸福感和安全感。2020年将龙泉镇、石径乡、花坪镇3家敬老院整合,进一步提高服务质量和服务水平。同时,向上争取350万元资金用于蜂岩镇、进化镇、花坪街道等3个敬老院提质改造,住居环境焕然一新。今年1至9月,发放特困供养金610.47万元,高龄补贴65245人次35.45万元。蜂岩镇敬老院80岁的老人张新礼激动地说:“以前墙上没有扶手,随时担心老伴活动时被摔倒,现在墙上有了固定的扶手,再也不用担心老伴在走廊上活动被摔倒了。”

“党建+儿童福利”,困境儿童成长更舒心。积极探索“党建+童伴妈妈+社工+志愿者”联动服务模式,开展兴趣培养、人际交往、青春期正确引导、目标建立等服务活动,形成民政工作者、党员干部、社区工作队伍、社会工作人才、志愿者等队伍相互配合、共同协作的工作格局。倡导监护人履行家庭主体监护责任,构建监护人、学校、村“三位一体”安全网络,撑起儿童关爱保护“保护伞”。今年以来,共发放孤儿及事实无人抚养儿童502人586.49万元,组织儿童开展各类活动16场(次)。

“党建+社区治理”,居民群众参与更热心。坚持把培育和监管并重,深化“三社联动”,充分发挥社区、社会组织和社会力量承接公共服务、参与社区治理、服务居民群众、推动社区发展的主要载体作用,积极引导社区居民主动参与到社区治理中,不断提升社区治理水平。2021年,龙泉、凤岭2个街道完成了区划调整,6个村寨成功创建成文明示范村寨,74个村(居)成立了红白理事会,争取“三区计划”2个,资金17万元。

通过开展“党建+N”系列活动,县儿童福利院5名孩子考上大学,县民政局1人被评为全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作先进个人,7个镇(街)敬老院被评为先进福利机构,县婚姻登记窗口多次被上级评为先进窗口。(凤冈县民政局 陈华敏)


上一篇:
下一篇: