您的位置:首页 » 新闻中心 » 头条

市民政局党组书记宋波到灵鼎山殡仪馆督查指导殡葬服务工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月8日,遵义市民政局党组书记宋波到红花岗区灵鼎山殡仪馆督查指导殡葬服务工作开展情况。

宋波先后到灵鼎山殡仪馆餐厅、治丧场所了解殡葬服务有序开放和疫情防控措施落实情况。

据了解,为强化恢复殡葬服务工作后的防控措施,灵鼎山殡仪馆在服务窗口设立了1米线,配备测温枪、口罩、消毒液等,要求入馆所有人员佩戴口罩、检测体温、出示贵州健康码、做好消毒等。此外,该馆落实专人每天定时对守灵、祭扫及用餐区域等实行全方位消毒,对使用频率较高的公共场所和设施,实行多频次消毒,并进行消毒登记。服务窗口、厅堂内、餐厅等区域,免费提供消毒液、擦手纸,方便市民使用,对灵堂进行不定期检查,对聚集、扎堆的家属进行劝导。

宋波强调,殡葬服务的逐步恢复开放是满足群众所需。各地殡葬服务机构在有序开放火化、治丧等服务后,要严格落实疫情防控措施,有效控制人员密度,严防集聚性交叉感染,确保殡葬服务工作有序开展。

一要处理好殡葬服务工作有序开放与疫情防控工作的关系。有序、有效、稳妥地开放殡葬治丧、悼念等服务工作。

二要处理好治丧需求量大与治丧场所有限的关系。由于疫情防控期间全市关停了殡葬服务场所,恢复开放后各殡仪馆存放骨灰数量较大,且多数逝者家属都要求开展治丧活动,各地殡仪服务机构要积极做好治丧预约工作,尽量满足市民所需。

三要处理好遗体治丧和火化治丧的关系。在做好预约治丧工作的同时,各殡仪服务机构要统筹考虑遗体治丧的情况,要预留足够的治丧场所给当日前来的遗体开展治丧活动。

四要处理好殡仪服务机构运行和民政部门监管的关系。殡葬服务的逐步开放,要求各殡仪服务机构要全力恢复运行。各地民政部门要强化监管力度,通过督导检查、明察暗访等方式对各殡仪服务机构开展治丧、悼念等服务活动进行检查。防止因监管不到位、措施落实不到位引发疫情防控不力、食物中毒和火灾隐患等问题,确保殡葬工作稳妥有序开展。

市民政局副局长杨明成,相关科室负责人,红花岗区民政局主要负责同志陪同。


上一篇:
下一篇: