遵义市民政局首创“政策性农房灾害保险助推脱贫攻坚”示范点——遵义市民政局在乌江镇召开政策性农房灾害保险助推坪塘村脱贫攻坚工作会
2017-12-15 14:35:00  来源:减灾救灾科 刘科强    

 

为认真贯彻落实党的十九大精神和省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,确保实现同步小康社会,1214日,遵义市民政局联合人保财险遵义分公司、播州区民政局、乌江镇党委、政府在乌江镇召开“政策性农房灾害保险助推脱贫攻坚”工作会,乌江镇各村(居)支书、主任、民生工作联系人及坪塘村委会委员、村民小组组长也参加了此次会议。

会上,市民政局挂帮乌江镇坪塘村驻村干部局领导班子成员市双拥办专职副主任锁才洪、人保财险遵义分公司总经理助理魏黔嵩、播州区民政局副局长朱家军、乌江镇党委书记候登江分别作了发言,人保财险支公司向参会村干部发放了政策性农房灾害保险宣传资料及群众保增量“保险理赔服务卡”。

今年以来,按照脱贫攻坚工作安排,遵义市民政局挂帮乌江镇坪塘村,选派了一名副县级干部驻村蹲点。针对乌江镇多灾易发,农房灾害风险系数较高等特点,发挥好扶贫资金“四两拨千斤”杠杆作用,遵义市民政局在坪塘村开展“政策性农房灾害保险助推脱贫攻坚”示范点。结合省委、省政府从201410月以来实施政策性农房灾害保险这一惠民政策,由市民政局出资为坪塘村每一户农村居民投保增量1万元,为特殊困难群众投保增量2万元。通过这项活动的开展,大力宣传政策性农房灾害保险政策,使之家喻户晓落地生根开花结果,惠及更多因灾倒损房屋群众,把党和政府的温暖及时足额送到困难群众手中,提高群众因灾倒损房屋恢复重建能力,确保因灾倒损房屋群众住有所居,防止受灾群众因灾致贫返贫,筑牢脱贫保障防线,助推脱贫攻坚实现同步小康。

在下步脱贫攻坚帮扶工作中,遵义市民政局还将继续加大对乌江镇坪塘村的精准帮扶力度,联合市人保财险公司,在坪塘村创建“全国综合减灾示范社区”,建设完善村应急避难场,应急物资储备点,开展防灾减灾知识宣传和技能培训等,提高村民防灾减灾救灾能力。以坪塘村开展“政策性农房灾害保险助推脱贫攻坚”活动为契机,加大政策性农房灾害保险助推脱贫攻坚工作的宣传力度,强化帮助指导,推动全市政策性农房灾害保险保增量工作,圆满完成市政府的重点工作任务,为全市保险助推脱贫攻坚起到示范带头作用。

打印】【发送邮件】【关闭