我市召开城乡社区治理工作领导小组第一次全体会议暨城乡社区治理工作推进会
2019-10-25 08:49:00  来源:基层政权科    
    10月23日,遵义市人民政府组织召开全市城乡社区治理工作领导小组第一次全体会议暨城乡社区治理工作推进会。

    会议的主要任务是深入学习领会习近平总书记关于民政工作和城乡社区治理工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实全省城乡社区治理联席会议全体会议暨城乡社区治理现场会议精神,分析研判我市城乡社区治理面临的形势,交流工作经验,安排部署当前和今后一个时期的重点工作,推进我市城乡社区治理工作迈上新台阶。

    遵义市人民政府副市长刘承东参加会议并作讲话,会议由市人民政府副秘书长赵振东主持,市民政局党组书记、局长黄泽润通报了全市城乡社区治理工作有关情况。

    刘承东指出,关于推进做好我市城乡社区治理工作,要做到以下几个方面。

    一是提高思想认识,增强城乡社区治理责任担当。党中央、国务院对加强社区建设做出了一系列重要部署,深刻阐明了城乡社区治理的地位作用、目标任务和路径策略,为推动新时代城乡社区治理工作指明了方向,提供了遵循。要站在夯实党的执政基础、推动国家治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识推进城乡社区治理的重要意义。

    二是紧盯目标任务,推进城乡社区治理创新发展。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作及城乡社区治理工作的重要指示批示精神,认真落实全省城乡社区治理工作现场会和市委、市政府工作安排,用科学的思路、务实的举措和生动的实践,进一步健全完善治理体系,提高治理能力,多措并举保障群众和谐幸福生活,推进全市城乡社区治理工作再上新台阶。

    三是强化工作保障,凝聚城乡社区治理强大合力。各地要把城乡社区治理工作纳入重要议事日程,各级地方政府要建立健全社区治理工作领导协调机构,抓好城乡社区治理各项工作,研究解决有关困难和问题。民政部门作为城乡社区治理的牵头部门,要切实抓好城乡社区治理的统筹指导、组织协调、资源整合和督促检查。各成员单位要强化责任意识,按照各自职能职责,共同抓好城乡社区治理工作。要着眼总体规划,把城乡社区治理纳入经济社会发展“十四五”规划。要坚持问题导向,围绕优化社区治理结构、丰富社区自治形式、完善社区服务体系等重点领域,结合城市基层管理体制改革和农村“三变”改革,积极探索创新,在“试”上下功夫,在“干”上见成效,推动城乡社区治理工作向纵深发展。

    会上,汇川区、红花岗区、新蒲新区、湄潭县、正安县、余庆县分管领导围绕党建引领治理、社区共建共享、创新服务管理等方面作了交流发言。会议指出了各地在开展工作中存在的主要问题,提出了具体建议和意见,安排部署了当前和今后一个时期的重点工作。

各县(市、区)政府、新蒲新区管委会分管领导,市直部门和有关企业负责人,市民政局班子成员、内设科室,各县(市、区)民政局局长,新蒲新区社会事业局主要负责人共140余人参加了会议。

打印】【发送邮件】【关闭