正安县民政局强化五个注重抗旱救灾
2013-09-26 01:41:09  来源:正安县    

一是注重查灾核灾,及时掌握灾情。及时启动抗旱救灾Ⅲ级响应,实行24小时值班制度和灾情报告制,公布灾情电话,每天对灾情及救灾情况进行动态追踪,及时掌握灾情。实行局领导分片负责制,深入全县19个乡镇及3个挂帮村查灾核灾,定期汇总分析,为救灾工作的开展提供准确信息,确保将有限的救灾资源用在最需要的困难群众身上。

    二是注重救灾救济,解决群众困难。统筹用好救灾资金,及时下拨救灾物资,解决好受灾困难群众在口粮、饮水等方面存在的生活困难。723以来,已发放救济粮267.54吨,保障群众温饱;及时下拨救灾资金29.5万元,解决了部分人畜饮水的困难。

    三是注重物资储备,做好救灾防范。局党组正积极向省厅、市局争取资金,储备冬春救助大米、衣服,并加大对久旱后可能出现久涝而引发的山体滑坡、泥石流等突发性自然灾害应急预防,适时根据各乡镇灾情适时下拨储备物资。

    四是注重宣传发动,广泛筹集资金。县局拟向全县社会各界发出《抗旱救灾倡议书》,广泛动员全社会积极参与抗旱,多方筹集抗旱救灾善款。

    五是注重分类救助,保障基本生活。采取组织送水、发放生活补贴、实施临时救助等方式,确保受灾群众在饮水、口粮等方面的生活急需,尤其对连续受灾的低保户、五保户、“三无”人员、重病重残人员、鳏寡孤独、留守儿童、空巢老人等困难群体特别关注,重点给予倾斜照顾。

                                                                        

打印】【发送邮件】【关闭