遵义市红花岗区委组织部、区民政局开展第九届村(居)“两委”换届选举培训
2013-10-29 08:43:01  来源:红花岗区    

    1015日,红花岗区委组织部和区民政局联合举办全区第九届村(居)“两委”换届选举培训会,培训会由区民政局副局长罗朝志主持,区委组织部副部长赵良志作了动员讲话。各镇(街)分管党建工作的副书记、分管社会事务的副镇长(副主任)、组织委员、社会事务办主任等60人参加了培训,区民政局、区委组织部业务科室负责人分别对村(居)民委员会和村(居)党组织换届选举操作办法进行了专题培训。

  一是明确了换届选举的时间。全区第九届村(居)党组织换届选举从201391日开始至20131130日结束,全区第九届村(居)民委员会换届选举从2013101日开始至2014331日结束。

  二是明确了换届选举的方式。全区第九届村(居)“两委”换届选举,采取先换村(居)党组织,后换村(居)民委员会的方式进行,认真制定好村(居)“两委”换届选举方案,把握时间步骤安排。

  三是明确了换届选举的程序。全区第九届村(居)党组织换届全部实行“两推一选”;全区121个村(居)民委员会实行“海选”的100个,公推直选21个。全面体现公开、公正、公平、平等、竞争、择优和直接、差额、无记名投票的原则。

  四是明确了换届选举的要求。全区第九届村(居)“两委”换届都要成立“选委会”,涉及换届的各项工作都由“选委会”进行协调,各镇(街)包村(居)领导和干部要做好指导工作。

五是把握好换届选举的细节。全区第九村(居)“两委”换届选举工作,时间紧、任务重、要求高,该审查的资格一项不漏,该居民代表大会表决的一样不漏,该进行民主集中决定的一件不漏。

打印】【发送邮件】【关闭