绥阳县民政局多措并举确保五保老人安全过节
2016-01-29 09:19:00  来源:    

 春节将至,为确保全县老人度过一个平安、祥和、愉快的新春佳节,县民政局多措并举,认真抓好春节期间安全管理工作,切实保障敬老院、社会福利中心等入住人员生命财产安全。

    强化隐患排查。加强对乡镇敬老院、县社会福利中心日常用水管、用电线路、厨房用气设备、消防器材、食品卫生、地质灾害等易引发安全事故隐患的因素进行全面排查,确保不漏一处、不留死角。

    强化部门联动。积极协调公安(派出所)、消防、安监等相关职能部门对各乡镇敬老院、福利中心等进行安全督促检查,对发现的问题和隐患进行现场指导整改,制定相应的防灾减灾方案、应急预案和整治措施,从根本上消除各类安全隐患。

强化安全宣传。要求乡镇社会事务办工作人员和局社会福利中心工作人员对敬老院和福利中心老人开展冬季安全知识宣传,让老人们能正确用电、用火和血凝天气尽量少出门,以免路面结冰被摔倒,使他们进一步认识到消防安全的重要性,增强自我保护和自我防范意识,提升预防和处理火灾等安全事故的自防、自救能力。

强化应急值守。坚持24小时值班和领导带班制度,明确专兼职信息员,遇紧急情况,及时报告。对不报、迟报、瞒报、漏报造成严重后果的严肃处理。

打印】【发送邮件】【关闭