赤水市民政局四项措施助推社会保障兜底对象脱贫
2016-02-22 10:52:00  来源:    

    为坚决打赢精准扶贫攻坚战,按照民政部门的职能职责,赤水市民政局结合自身实际,采取四项措施,助推社会保障兜底对象精准脱贫工作。 

    一是提高最低生活保障标准和开展农村低保季节性粮食救助。2016年农村低保标准从2640元提高到3132元,提高幅度达 18.64%,将于4月按新标准兑现保障金并补发1-3月调标差额。农村低保季节性粮食救助按照条件、标准和要求,参照低保审核审批程序进行,在6、7、8三个月分三次按时发放到位。 

    二是提高五保对象和孤儿供养待遇。农村五保对象集中供养标准从2900提高到3400元,散居五保对象供养金从1825提高到2325元;孤儿基本生活费,集中供养每人每月不低于1000元,散居每人每月不低于600元。均按月发放。 

    三是完善医疗救助制度。全额资助城乡低保对象、城乡特困供养对象参加医疗保险。在定点医疗机构实行医疗救助与医疗保险“一站式”同步结算。有效缓解城乡贫困家庭就医难和因病致贫问题。 

    四是修订完善临时救助制度。对因灾、子女上学、突发事故、重大疾病等导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,给予一定金额的临时救助,缓解生活压力。 

打印】【发送邮件】【关闭