赤水市完成2016年度城乡低保提标核查和五保供养管理工作督查
2016-03-30 09:37:00  来源:    

    为做好2016年城乡低保年度核查提标工作,确保提标工作按时完成,根据城乡低保年度核查提标工作程序,结合《赤水市脱贫攻坚工作督查方案》的相关要求,市民政局和社会救助局成立了城乡低保年度核查提标工作检查指导组,从2月23日至3月15日,分五个片区对全市17个乡(镇、街道)的城乡低保年度核查提标和五保供养管理工作进行近一个月的督查。 

      此次城乡低保工作督查主要查看了乡(镇、街道)和村(居)的低保提标档案资料,并随机入户抽查了357户拟保障对象,对其中2户不符合低保条件的,检查组要求相关乡(镇、街道)立即取消整改。从检查情况看,各乡(镇、街道)重视低保核查提标工作,从安排部署到审核抽查基本都按操作规程进行,乡镇政府(街道办事处)召开了专门会议进行部署,制定有结合自身实际的实施方案,乡镇干部参与入户调查,使用规范的表格进行调查及一榜二榜公示,对保障标准以下的困难群众基本实现了“应保尽保、按标施保、分类施保”,目前低保提标工作已进入最后的审批阶段。但同样也存在个别乡(镇、街道)工作进展缓慢,未按要求完成工作;普遍存在资料不齐、记录不规范的现象;低保对象认定不准确;村级民主评议记录欠缺、内容不够详细;入户调查表填写错误;个别村(居)干部还存在对低保政策了解不深入的现象,未严格按照按户施保的原则,且对分类施保对象认定及金额理解不透彻的现象。市民政局对各乡(镇、街道)存在的问题进行了通报,并要求各乡(镇、街道)严格按照低保政策规定,遵照审核审批“三环节、十步骤”的要求,对存在问题进行梳理,查找出现问题的原因,在进行认真整改的同时采取有效的措施防止类似的问题再次出现。 

      农村五保供养管理工作方面,对各乡(镇、街道)敬老院管理工作也进行了督查。全市14所农村敬老院2015年已全部完成法人登记和办理组织机构代码证,同时,完成23名事业编制敬老院管理人员招聘工作,并配备服务人员60人。通过检查,绝大多数敬老院院民档案建立齐全,环境卫生良好,管理规范有序。但也有个别敬老院还存在一定的问题,要求他们在短时间内按照星级敬老院标准进行整改。 

打印】【发送邮件】【关闭