遵义县开展防汛抢险水上应急救援演练
2016-04-20 10:19:00  来源:    

  为认真落实防汛应急工作要求,检验应对突发事件时应急响应速度,切实保障人民群众生命财产安全,4月15日,遵义县政府、市水务局在三岔镇长山村烂碑堰水库开展防汛抢险暨水上应急救援演练,县减灾委成员单位共150人参加了演练。副县长李忠莉亲临指挥演练,县水务局、国土资源局、民政局、卫生局、消防大队、公安局、交通局、环保局、安监局、住建局、气象局、财政局、三岔镇等近20个单位的领导和应急抢险人员参加演练活动,各镇(乡)分管领导、国土所所长和水务站站长现场观摩。 

   此次演练场景是4月15日,24小时的下雨量已达到160毫米,三岔镇烂碑堰水库水位上涨,堰边10多户36人生命财产受到严重威胁,急需救援在接到汛情后,县政府紧急部署,立即启动I级应急预案,迅速出动水上救援队,出动4个快艇火速赶往现场,县防汛指挥部指挥长、副县长李忠莉亲临指挥救援,在转运群众和财产过程中,有两名“群众”落水,最后在救援队队员奋力抢救下,将两名“群众”成功从水中救出,待命的医疗人员的全力抢救下,两个“群众”终于生还。同时,各应急部门紧急动员,应对突发险情,抢救队采取措施及时将群众转移到救灾安置点,并向他们发放食物、饮料等生活必需品,成功处置险情,演练圆满完成。 

  通过演练,进一步增强了相关管理部门应急联动能力,全面提升了我县水上应急抢险能力。 

打印】【发送邮件】【关闭