绥阳县民政局 “救急难”托起困难群众生活底线
2017-02-24 15:01:00  来源:绥阳县民政局    
 

 绥阳县民政局积极开展“救急难”工作,坚持“保底线、救急难、可持续”的方针,坚持应救则救,托底保障、合理统筹,部门联动、公开公平,社会参与的原则,进一步健全“救急难”五项机制,完善急难救助对象排查制度和信息报告制度,全面规范急难救助主动发现、对象认定和快速响应机制,加强部门联动,整合救助资源,充分发挥社会力量参与和社会监督的作用,提升社会救助综合效应,确保困难群众的基本生活得到全方位、及时救助。2016年,通过个人申请受理、乡镇摸排、新闻媒体等多种渠道开展此项工作。共救助急难对象97人次,救助金额203万元。

    一是建立“一门受理、协同办理”救助窗口工作机制。为解决当前一些群众救助申请困难甚至救助无门的问题,县民政局依托设立“一门受理、协同办理”救助窗口,建立“首问负责制”职责及救助流程和办理时限,为遭遇急难问题的群众提供“绿色通道”,切实做到“求助有门”。  

    二是切实帮助遭遇突发贫困的群众解决困难。加大“贫困救急”、“医疗救急”、“灾害应急” 临时救助力度,帮助突发病患者及时解决医疗困难,确保救治及时,使遭受自然灾害的群众得到迅速、有序、高效地紧急救助。

三是推行简政放权,提高社会救助效率。为切实将便民利民落到实处,提高社会救助效率,做到救助及时,县民政局实施“简政放权”便民方案,强化乡镇、社区服务功能,梳理下放民政事权,交由乡镇、社区办理,简化了救助程序,营造了便捷、简单、规范的办事环境,让群众在家门口就能办成事。

打印】【发送邮件】【关闭