绥阳县民政局组织开展城乡低保入户抽查和一季度社会救助工作督查
2017-03-22 16:21:00  来源:遵义市民政局    
 

为认真贯彻落实全省低保年度提标核查的战略部署,健全社会救助工作季度督查机制,进一步规范城乡低保工作,320日以来,县民政局成立5个工作小组,由班子成员带队,对全县2017年城乡低保年度提标核查和一季度以来社会救助各项工作开展情况进行专项督查,此项工作将持续至28日。

本次督查采取入户抽查和查看资料相结合方式进行,全县按照10个乡镇,每个乡镇2个村(社区),每个村(社区)不少于10户(其中新增对象不少于2户)的比例进行抽查。

一是检查对象认定是否“准”,确保对象认定的准确和公平。重点核实拟保障资金是否与家庭经济状况相符合;是否存在“优亲厚友”、“关系保”、“人情保”;是否做到“应保尽保、应退尽退”;是否存在错保和漏保等现象进行核实。

二是检查审核程序是否“严”,确保审批过程规范透明。检查乡镇和村居是否按照城乡低保“三环节、十步骤”程序对资料进行规范完善,并对低保工作人员近亲属备案制度、张榜公示、民主评困等进行核实。

三是检查工作作风是否“正”,确保困难群众基本生活得到保障。通过对上一年度及2017年一季度五保金发放情况、2016年冬春救助发放情况、医疗救助和临时救助等工作进行检查,重点解决好社会关注、群众关心的热点、难点问题。

通过此次督查,将进一步确保社会保障兜底政策落到实处和年度提标核查工作的顺利完成。

 

 

 

 

打印】【发送邮件】【关闭