道真“四个精准”实施医疗救助扶贫工程
2017-03-31 16:38:00  来源:遵义市民政局    

 

一是精准识别认“穷亲”。结合“四下基层、四解四促”和“遍访贫困村、贫困户”等活动,对医疗救助扶贫对象进行摸底、审核、公示无异议后,录入医疗救助管理系统实行动态管理,对特殊对象进行分类标注,对保障资格发生变更的及时更新,确保定点医疗机构能精准识别。2016年,认定医疗救助保障对象39600人。

二是精准施策拔“穷根”。研究制定了《道真自治县医疗健康扶贫工作实施方案》,通过新农合补偿政策、计生医疗扶助、民政医疗救助等方式,针对农村精准扶贫建档立卡贫困参合人口,实行新农合报销比例比普通人群提高5%、大病保险起付线降低至3000元、重大疾病患者享受“三重医疗保障”后政策范围内补偿比例达90%以上,彻底杜绝因病致贫、因病返贫。

三是精准帮扶治“穷病”。实行县人民医院、县中医院与14个乡镇卫生院结对帮扶制度,定期对乡镇卫生院进行医疗指导。抽调县内医疗精英组建医疗卫生精准扶贫队,对贫困村贫困户进行集中诊疗、下乡义诊、分级治疗,打通服务群众“最后一公里”。2016年,共开展集中诊疗30次、下乡义诊14次,惠及贫困人口3000余人。

四是精准服务解“穷困”。完善新农合信息管理平台,打通新农合、大病保险和医疗救助经办服务渠道,建立卫计、财政、民政、扶贫、定点医疗机构统一运行机制,实行“一站式”即时结报。同时,对双重或多重属性的救助对象,按就高原则享受救助保障政策。2016年,“一站式”即时结报3223人,“三重保障”补偿报销34781190.51万元。

 

 

 

打印】【发送邮件】【关闭