务川县民政局坚持“五常抓”塑造民政新形象
2017-03-31 16:54:00  来源:遵义市民政局    

    一是“常抓学习强素质”。2016年以来,坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,第一时间读原著、学原文、悟原理、切实做到学而信、学而思、学而行。扎实开展“两学一做”学习教育,严格按照县委要求,多形式加强相关知识学习,努力做到“学在深处强信念、做到实处重民生”的效果。
    二是“常抓规范促完善”。在巩固原有各项规章制度的基础上,对不适应的制度进行废止和完善,创新建立新机制,目前,已完善建立《干部管理制度》《年终奖金量化积分再分配试行办法》等18项,高效推动了全局各项工作。
    三是“常抓机制增活力”。局党组在决策上,坚持民主集中制原则,坚持“三重一大”决策机制,努力做到自下而上、自上而下,充分酝酿、个别协商,有效避免了决策偏颇。在管理上,实行人性化管理,坚持底线和红线不突破。在问责上,做到多提醒、多警示、多沟通、多帮助。在工作上,坚持大事讲原则,小事讲风格,重要工作相互探讨、认真论证、重大事项和紧急事情请示报告,确保了各项工作有序推进。
    四是“常抓绩效展一流”。为彻底破除“干多干少一个样,干好干坏一个样”的奖金分配格局,研究通过了《务川自治县民政局2017年奖金量化积分再分配试行办法》,实行奖勤罚懒、激励先进、鞭策后进、传递正能量的分配办法,营造了工作中你追我赶、争创一流的良好氛围。
    五是“常抓问责促保障”。严格实行层级管理,层层落实党风廉政建设责任状,严格执行各种规章制度。同时,充分运用好执纪问责“四种形态”的前两种形态,使其常态化。目前,已约谈干部职工5人次,通报批评2人次。

打印】【发送邮件】【关闭