绥阳:政策兜底保民生 脱贫攻坚奔小康
2017-04-24 15:50:00  来源:    
 

 

为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,绥阳县民政局充分发挥自身职能优势,牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,坚持“以民为本、为民服务、为民解困”宗旨,紧紧围绕“兜得准、兜得住、兜得实、兜得牢”的总体要求,强力推进政策兜底助力脱贫攻坚。

一是精准识别,确保“兜得准”。强化民政与扶贫部门数据互通有无,将符合条件的建档立卡贫困户纳入兜底保障范围;对未建档立卡的低保对象,由县扶贫办、移民局等相关部门精准识别,对符合条件进行建档立卡,真正做到应保尽保。截至目前,将589912627名建档立卡贫困户纳入最低生活保障范围。2017年第一季度累计发放最低生活保障资金996.08万元。

二是提高标准,确保“兜得住”。按照省民政厅和市民政局文件精神,2017年农村低保标准为3528//人,根据要求,制定下发了《绥阳县城乡居民最低生活提标方案》和《绥阳县精准脱贫兜底保障一批实施方案》,同时还积极探索最低生活保障与扶贫开发、易地扶贫搬迁、社会福利、其他专项社会救助等政策的衔接融合。

三是强化监督,确保“兜得实”。进一步完善社会救助联席会议制度,发挥联席会议作用,共同分析当前工作存在的困难,研究制订解决方案;健全联动督查机制,民政、纪检、扶贫、审计等部门充分发挥民生监督作用,督促各职能部门按照时间进度开展工作,坚决防止挪用、挤占民生资金的现象发生,提高兜底保障工作的效率和质量。

四是分类施保,确保“兜得牢”。其中农村一二级残疾人员、农村五保、低保家庭中的在校学生、孤儿和重大疾病患者在基本保障金基础上增发30%;单亲低保家庭成员、60岁以上老年人、计生家庭独生纯女对象,按照农村低保年保障标准的20%增发;三四级残疾对象按照每人每月50元标准增发困难残疾人生活补贴;2017年第一季度农村低保各类增补享受对象11800人次,共计发放分类施保金129.28万元。(绥阳县民政局办公室)

打印】【发送邮件】【关闭