道真县“三个精准、七个优先”加强留守儿童管理
2017-04-24 15:54:00  来源:    
 

近年来,随着外出务工人员的增加,留守儿童与日俱增。为促进留守儿童健康成长,道真自治县不断强化措施,倾情关爱留守儿童。

一是摸清底数、做好登记,做到信息精准。每年三月、九月开学之际,学校认真核查留守儿童基本信息,精准统计留守儿童家庭经济情况、家长外出务工情况、托管人基本情况、假期活动情况等基本信息、学习成绩兴趣爱好等情况。期中强化留守儿童变更动态管理,始终做到留守儿童信息精准。

二是四级联动、落实责任,确保制度精准。科学制定留守儿童工作方案及帮扶制度,将留守学生帮扶工作成效纳入教师工作考核。形成“校长-部门-班主任-教师”四级联动帮扶机制,即:校长抓全校、副校长包年级、部门具体负责工作落实,班主任包班级、任课教师包个体的帮扶模式,层层传道压力,确保责任落实到位。

三是分门别类、对症下药,做到措施精准。按照帮学习、帮物质、帮心理、帮情感进行分类。结合教师自身特点,根据学生需要什么就帮扶什么,如“贫困生帮物质,学困生帮学习,自卑生帮心理,孤独生帮情感”,对学生采取分类帮扶,明确帮扶重点,保证了帮扶工作的针对性和实效性。

情感投入优先:学校积极设立网络视频聊天室,留守儿童随时可以通过视频与父母见面,促进心灵沟通;设立心理咨询室,配备专职心理老师,深入分析个案,为留守孩子诊断把脉,耐心劝导,最大限度减少留守学生与父母的隔阂,消除孩子内心孤独、自卑、忧虑、急躁等情绪,让留守儿童阳光自信地生活。

生活照顾优先:学校明确了“爱心妈妈”和“代理家长”,教会学生独立生活能力,住校学生通过宿舍管理让他们能整理内务,养成良好卫生习惯,利用中秋吃月饼,每月集体生日蛋糕等形式让学生感受家庭温暖,感触父母般的细心呵护,弥补留守儿童生活情感上的缺失,帮助他们自立自强。

 学习辅导优先:帮扶教师动态跟踪监测留守学生学习状况,分析学困原因,制定帮扶措施,形成辅导方案,进行一对一的辅导。建立“爱心驿站”,定期对留守儿童进行集中学习辅导,和留守儿童交心谈心,拓展他们视野,激发他们动力。

品性培育优先:学校积极开展唱响革命歌曲、学习英雄楷模、诵读国学经典、致敬道德模范等革命传统教育和美德教育活动。引导他们立大志,有情怀,知孝敬,能感恩,懂谦让,讲诚信。引导他们从点滴做起,养成良好习惯,形成高尚品质。

兴趣培养优先:学校配套建立舞蹈室、器乐室、棋艺室、书画苑等场地,每天中午、下午定时开放,由专业教师进行指导,琴棋书画,吹拉弹唱,各类活动有声有色,让孩子们学在其中;设立“爱心书屋”,给留守孩子广阔的阅读天地;鼓励留守学生参加篮球、足球、羽毛球、剪纸等社团活动,激发兴趣,焕发活力。

资助享受优先:除落实好国家相关资助政策外,学校还针对留守学生家庭较为困难的实际,帮助他们走出家庭困境,积极发动全体教师献爱心,争取各单位、企业及爱心助学机构帮助困难留守学生,形成全社会共同关爱留守儿童的良好氛围。

家长培训优先:年末岁尾,利用务工人员回家之际,召集留守儿童家长集中培训。引导家长转变家庭教育观念,传授家庭教育方法,帮助家长走出家庭教育的误区,做到家校共育。

打印】【发送邮件】【关闭