南部新区社会事务处多举措抓好重症精神病患者救治救助工作
2017-04-25 09:17:00  来源:南部新区社会事务处    
     422日,南部新区社会事务处民政工作人员到遵义市优抚医院看望精神病救助病人,了解南部新区在院精神病患者的具体情况,经核查,共21名精神病救助病人入住该医院,已出院3名。

为减轻精神病患者家庭负担,防止肇事精神病患者危害社会,南部新区民政部门坚持救治与救助并举,切实抓好重症精神病患的救治救助工作,让广大患者切实感受党和政府的关怀和温暖。

一是做好最低生活保障工作。对贫困重症精神病患者进行摸底排查,将符合最低生活保障标准的精神病患者家庭纳入最低生活保障,应保尽保,切实保障贫困重症精神病患者的基本生活。

二是加大医疗救助力度。将重度贫困精神疾病患者全额纳入自助参合参保范围,同时在定点机构住院救助救治患者,除医疗报销外,按一定的标准进行救助,切实减轻患者家属的经济负担。

三是加大对定点医疗机构监督检查。定期或不定期开展对医疗救助“一站式”结算医疗服务机构,对各精神病院进行检查,督促按照相关服务协议,切实抓好患者救治康复,不断提高救治救助和服务能力。

四是抓好救治患者的回访工作。定期深入患者家庭了解其基本生活情况,对患者因病造成家庭临时生活困难,将及时给予临时救助,确保患者真正能回归家庭、融入社会,促进社会和谐。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


报:市民政局、管委会办公室、处领导

打印】【发送邮件】【关闭