茶香飘逸话湄潭——湄潭县制作专题片宣传地名文化
2017-04-20 09:21:00  来源:    
   

湄潭县是“贵州茶业第一县”,所产“湄潭翠芽”、“遵义红”等品牌茶叶享誉全国。土地肥沃,山川秀丽、生态良好,被誉为“云贵小江南”。湄潭县同时拥有丰富的地名文化,湄潭可追溯到哪一年,当时建制名称是什么?《中国历史地名词典》所记载的夷州、义泉和今湄潭有什么关系?为深入挖掘地名文化,加大地名文化宣传,加强普查成果转化,让本地地名文化更好地为人民群众所了解,湄潭县第二次全国地名普查办公室联合湄潭县电视台,聘请湄潭县地名专家,开展了“茶城讲堂.湄潭史略”专栏,专题宣传湄潭县地名文化。

20174月,湄潭县第二次全国地名普查办公室特邀湄潭县第二次全国地名普查专家组成员张宪中,以专题讲座方式,讲解湄潭部分地名的由来,加大了第二次全国地名普查的宣传,弘扬了湄潭的地名文化。湄潭史略共分六集,目前已制作完成第一集《寻根远古湄潭》,主要讲述了古代湄潭的历史沿革及古茶区情况,后续将继续制作五集,充分展示和挖掘湄潭地名文化。

 

打印】【发送邮件】【关闭