余庆县民政局五举措认真抓好安全生产工作
2017-07-10 16:31:00  来源:余庆县民政局    
 

今年以来,县民政局高度重视,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,加强安全工作,消除各种事故隐患,彻底遏制生产事故的发生,有力地保障了人民群众的生命财产安全,赢得了稳定的发展环境。

一是领导重视,周密部署。把安全工作纳入重要议事日程,成立了以局长为组长,党组书记和分管局长为副组长,机关各股室负责人为成员的安全工作领导小组,领导小组下设了局机关安全、县烈士陵园及龙头山公墓安全、殡葬管理安全、建筑施工安全、敬老院、精神病院和麻风院安全五个领导小组,分别由一名副科级领导干部担任组长并抓好安全工作。

二是加强宣传,营造氛围。采取以会代训、集中学习、业余学习、专栏宣传、网络学习、警示教育等多种形式,加强全局干部职工对《中华人民共和国安全生产法》等相关法律法规知识的学习教育。广泛开展安全法律法规和应急救援知识进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭活动,大力营造“事事关系安全、人人关心安全、时时抓好安全”的社会氛围,实现安全宣传教育常态化。

三是全面排查,落实整改。加强对机关各股室、库房等重点部位火灾隐患的排查、治理,深化安全隐患排查治理,做到发现一处、治理一处,做到安全检查常态化,把安全隐患降低到零。加强对社会组织、烈士陵园、公墓、养老服务机构等重点领域在重大活动、重要节日期间的安全隐患集中排查、专项治理工作,按照“四不放过”的原则,落实整改责任,挂牌限期整改,确保重点领域在重大活动、重要时段期间安全监管到位、排查到位、整改到位。

四是加强督查,追究责任。领导小组对民政系统的安全进行定期不定期的督查,重点督查各科室和民政项目施工单位安全责任制的建立和落实情况,事故隐患的排查和治理情况,事故隐患整改方案、措施、资金和责任人落实情况。各科室和民政项目施工单位对排查发现的隐患,限期进行整改,对重大隐患,跟踪治理,做到排查不留死角、整治不留后患,凡因责任不落实、措施不到位、负责人决策失误、违章操作造成事故发生的,一律严肃处理,绝不姑息。

五是完善制度,加强值守。进一步完善应急预案,落实24小班值班制度,明确值班领导和工作人员,公布值班人员电话,保持安全信息渠道畅通。加强信息报送工作,加大对重要事件、群体性事件和安全事故的监督管理力度,建立快速反应机制,做好应急救援准备工作,确保一旦发生事故或突发事件,确保人员安排到位、物资调拨到位、果断处置到位、场面稳控到位。

(余庆县民政局)

 

打印】【发送邮件】【关闭