习水县四举措抓好社会救助工作
2017-07-25 16:27:00  来源:习水县民政局 杨青兰    
 

习水县通过提标准、建家园、扩范围、托底线抓好抓实城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等社会救助工作,切实解决困难群众实际困难。明确责任分工,各司其职,各尽其责,有力推动全县社会救助工作再上新台阶。

一是城乡低保提标准。按照省市2017年城乡居民最低生活保障工作要求,全县城市低保保障标准从484//人提高到532//人,截至6月,共保障了12391784人,1-6月共计发放资金549.87万元,人均补助水平达到452/月;农村低保保障标准从3060//人提高到3528//人,保障了1791139735人,1-6月共计发放资金5075.19万元,人均补助水平达到194.97/月。建立健全低保动态管理工作机制,定期和不定期开展排查,重点调查申请医疗救助、临时救助等家庭生活状况,将符合条件的家庭及时纳入低保。

二是集中供养建家园。按照星级标准打造全县敬老院,重点对条件较差的二里敬老院、回龙敬老院、寨坝敬老院进行打造,提升敬老院的硬件设施环境,现已完成80%。同时,在已安装消防感烟系统的基础上完善喷淋系统安装,正在开展施工图审查;积极调度各乡镇(街道)动员散居特困供养人员入住敬老院,通过镇村干部、院民等入户宣传动员,组织特困供养人员参观体验敬老院生活等方式,帮助老人们克服陈旧思想,鼓励散居特困供养人员入住敬老院,提高敬老院的入住率和床位利用率。完善敬老院管理的机制体制,强化院民自我管理,制定了科学合理的作息时间,丰富院民精神文化生活,努力为老人们营造安享晚年的幸福家园。根据国家、省、市出台的特困供养政策,从201771日起,全县2049名特困供养人员享受城镇低保(532/月)标准1.3倍即692/月的救助;按照最低工资标准发放特困对象的护理补助,全失能100%,半失能60%,集中供养全自理人员20%

三是医疗救助扩范围。严格执行省、市医疗救助政策,将符合医疗救助的对象全部纳入救助范围。对精准扶贫建档立卡贫困人口中的重大疾病患者、特困供养人员、最低生活保障对象中的长期保障对象、最低生活保障中80岁以上老人等对象,经新农合住院报销、大病保险、计生救助后,个人自付合规部分民政医疗救助按100%比例救助;对精准扶贫建档立卡贫困人口中的大病患者、最低生活保障对象、二十世纪六十年代初精减退职老职工、家庭经济困难的精神障碍患者和肇事肇祸的精神病患者、享受抚恤补助的优抚对象(16级残疾军人除外),经新农合住院报销、大病保险、计生救助后,个人合规自付部分民政医疗救助按70%比例救助。1-6月,共计救助6740人次,救助资金548.51 万元。

四是临时救助托底线。为托住底线,补齐短板,防止因突发事故等造成家庭困难,全面建立了临时救助“救急难”制度,同时加大因病、因灾、因学、因突发事故等导致家庭临时出现困难的家庭予以救助。认真开展“一门受理、协同办理”工作,健全信息网络,及时救助困难群众,让党的民生政策惠及千家万户。建立了社会救助“救急难”工作与网络信息管理部门和新闻媒体的信息沟通联动机制,县民政局与县广播电视台、县委宣传部网信办、县外宣中心等签订了《习水县社会救助“救急难”信息共享联动合作协议书》,此项举措有利于第一时间掌握遭遇困难、处于困境的人群需要政府施救和社会帮助的信息,及时采取救助措施解决困难,有效杜绝冲击社会道德心理底线事件的发生。目前,共计救助了1081人次,救助资金 389.14万元,有效防止了贫困对象更加贫困,非贫困对象返贫的现象。

 

打印】【发送邮件】【关闭