余庆县 “四个确保”范化推进城乡社区治理
2017-07-25 16:33:00  来源:余庆县民政局 夏成劲    
     余庆县积极探索创新城乡社区治理新路子,“四个确保”助推城乡社区规范化建设。

加强村(居)干部队伍建设确保有人管事。全县70个村(居) “两推一选”选齐配强党组织和监督委员会,“海选”产生了村(居)委会,规范组建了“五组六会二代表”管理组织和“五员二队”基层自治队伍。

打造村(居)办公和服务阵地确保有处办事。截至目前,全县投入超过2000余万元,大力改善村(居)办公条件。结合服务型党组织四级网络平台建设,在村(居)打造“975222”工程。即“九室”、“七站”、“五栏”、“两场所”、“两中心”、“两网点”。目前,70个村(居)全部都建立了规范的、功能齐全的主阵地。

建立经费保障机制确保村(居)有钱办事。近年来,通过县财政投入资金、部门帮扶、社会组织共驻共建等渠道,为村(居)更换配齐了办公设备,村(居)办公场所和办公环境得到明显改善。全县每年投入城乡社区建设专项经费达100万余元,且每年按一定比例增长,每年按村(居)大小预算办公经费2-4万元。同时,县委、县政府建立了调动村(居)民选干部工作积极性和主动性的工资增长、养老保障、医疗保险等保障机制。

建立健全村(居)职责制度确保有章办事。各村(居)根据自身实际,建立健全了“一章二约十制度六职责”职责制度及涉及卫生、环保、文化、教育、计划生育等各方面10多项制度,确保了城乡社区各项工作决策民主、管理科学和有序开展。

 

打印】【发送邮件】【关闭