绥阳县民政局“急难”救助为困难群众雪中送炭
2017-07-25 16:36:00  来源:绥阳县民政局 邓贵松    
 

 “我儿子生病以来,花费了近20余万元。通过新农合、大病医疗救助、救急难等方式,自己只负担了几万元,我儿子的第二次生命都是党和政府给的,党和政府真是我的大恩人。”711日,绥阳县茅垭镇新江村村民皮滔专程来到镇政府服务大厅对政府给予他们一家人的医疗救助表示深深的感谢。

据了解,皮滔和其妻王素梅通过自由恋爱结婚,其妻于201612月产下双胞胎男婴,这对于他们家来说本应是一件喜事,但不幸的是长子皮天恩出生就患有先天性食道闭锁,高昂的医疗费对于一个农村家庭来说就是一个晴天霹雳,住院40多天就已经花去医疗费10余万元,孩子病情才得以控制,孩子生病让本就不富裕的家庭雪上加霜,前期的几次手术费已经花光了一家人这几年辛苦打工赚到的所有积蓄,目前负债累累。但由于此病后期还需要每月去医院做一次食道扩张手术,每次扩张手术需花费1万元左右,需一直治疗到孩子3岁,虽然已经享受了临时救助、医疗救助等一系列帮扶救助措施,但这个家庭依然入不敷出。得到这一情况后,茅垭镇政府急困难群众之所急,立即向绥阳县民政局申请启动“救急难”2万元救助金帮助他度过难关。正是因为政府面向困难群众,出台各项惠民政策,给了他们对生活的信心。

“接下来我们会积极受理和主动发现遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或者特殊原因导致基本生活陷入困境的困难群众,帮助他们度过难关。”茅垭镇民政相关负责人说。

据了解,绥阳县制定下发了《绥阳县城乡医疗救助实施办法》和《绥阳县城乡困难群众临时救助实施办法(试行)》,城乡因病困难群众得到精准及时求助。截至目前,绥阳县医疗救助2711人次,发放救助资金533.01万元。临时救助1463人次,发放救助资金151.27万元,实施急难救助68人次,发放救助金166.5万元。

打印】【发送邮件】【关闭