绥阳多点发力 构筑留守儿童“关爱网”
2017-07-25 16:38:00  来源:绥阳县民政局 邓贵松    

今年以来,绥阳县民政局按照“合力监护、相伴成长”工作要求,联合相关职能部门,对全县留守儿童困境儿童展开拉网式摸排,通过优化生存环境,实施社会关爱,解决了农村留守儿童关爱“最后一公里”的问题,覆盖全县乡镇留守儿童的关爱网正逐步形成。

多面协调聚合力,织牢三张网

一是织好信息网。自主开发绥阳县留守儿童排查系统软件,建立绥阳县留守儿童关爱QQ和“童伴计划”微信群,对绥阳县县留守儿童开展数量规模、结构状况、生活照料、教育就学等情况的全面调查摸底,及时掌握了农村留守儿童和困境儿童的信息并建立信息台账,实施动态管理。截至20176月底,绥阳在册困境儿童81名,农村留守儿童4455名。二是织好资源网。建立了县、镇两级儿童关爱保护联席会议制度,加强沟通协作和资源整合,完善“政府+村(居)民委员会+部门+家庭”联席帮扶机制,统筹党员+干部、青年志愿者、“五老”志愿者、童伴妈妈、企业代表等关爱力量,实现家庭、学校、社区、社会关爱的统筹、协调、可持续的联动。三要织好组织网。支持和引导社会工作专业服务机构、社会组织、志愿服务组织,深入村(社区)、学校和家庭开展儿童关爱服务,实施“童伴计划”项目10个,累计实施结对帮扶、社会关爱服务100余次。

多策并举兜底线,落实五保障

一是落实基本生活保障。严格落实孤儿、艾滋病病毒感染儿童基本生活保障政策,按分类施保原则适当提高救助水平。绥阳县240名困难家庭儿童纳入了城乡低保救助。上半年临时救助留守儿童161人,残疾儿童救助6人,15名流浪儿童得到及时救助。二是加强医疗康复保障。对重病、重残和贫困家庭儿童参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分给予补贴,救助患大病留守儿童10人,医疗救助留守儿童178人,住房救助49人。三是提高教育保障。大力推进县域内义务教育均衡发展,将村级学校纳入全面整改计划。将边远乡村儿童生活环境改善、村级学校儿童健康检查列入民生实事,建立了“部门对口联帮、学校对口联建”两个对口联系机制,切实解决了村级学校儿童关爱“最远一公里”问题。四是落实监护监督职责保障。指导、支持和监督家庭切实履行主体责任,对存在监护缺失的家庭进行排查梳理和监护干预。对于失去父母、查找不到生父母的儿童,采取亲属抚养、机构养育、家庭寄养和依法收养等方式妥善安置。开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,兜住农村留守儿童的安全底线。

多方关爱服好务,加强三建设

一是加强平台和阵地建设。充分发挥功能设施作用,大力加强儿童福利机构、救助管理机构和未成年人保护中心等服务平台和关爱阵地建设,新建的绥阳县未保中心即将投入使用;学校建立留守儿童之家27余所。二是加强社会组织和服务队伍建设。培育服务于农村留守儿童的专业社工机构、志愿者服务组织3个;建立留守儿童关爱志愿者资源储备库,备案超过150余名志愿者。三是加强宣传交流和督促考核机制建设。充分利用网络、电视、微信等媒体手段积极发声,加强正面引导,让关爱儿童成为社会共识。多渠道开展法治教育、自护教育和自强教育,不断提高少年儿童的安全意识和自护能力。建立健全舆情监测预警、强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预、救助保护等六项机制,建立常态化的督查考核机制。

打印】【发送邮件】【关闭