余庆县民政局帮贫扶困精准助力脱贫攻坚
2017-08-04 15:02:00  来源:余庆县民政局 胡永英    
     余庆县民政局始终坚持社会救助与精准扶贫有效衔接,贯彻“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,主动为困难群众服务,彻底解决群众办事难。截止目前,余庆县民政局发放各类救助金1827.59万元,受惠人数5万余人次有效遏制因病、因灾、因临时性突发性困难致贫,赢得人民群众的满意和信任,为实现民政“兜底一批”脱贫目标提供保障。

主动服务解民愁。社会事务科工作人员在接待前来咨询办理收养登记的刘某时,观察到刘某颤抖的双手和忧愁的目光,想到该群众可能遇到困难了,便与刘某攀起了家常,详细询问了解其家庭情况。经了解,刘某家住余庆县白泥镇民同村上关组,一家三口人。刘某本人患有帕金森症,收养的女儿患双眼白内障,近期由于丈夫杨某患咳嗽到县医院检查,结果是患双肺感染性病变、双侧胸腔积液不能正常劳动,县医院建议作进一步检查,因家庭拮据等原因,最终只能选择放弃检查,到私人家拿点中草药服用以控制病情。社会事务科工作人员及时将了解到的情况告知县社会救助局相关人员。县社会救助局局长得知情况后,亲自带队,与白泥镇社会事务办人员一起进行入户调查。工作组将调查了解到的情况及时向局党组作了汇报,为帮助刘某一家三口度过难关,经局班子会研究,决定解决该户“救急难”资金3万元,用于该户治疗疾病,同时将刘某全家纳入8月份农村低保,保障该户的基本生活。将其家庭情况向县扶贫部门反映,县扶贫部门按程序将其纳入精准扶贫查缺补漏名单。工作组还积极向刘某宣传民政救助政策,并鼓励一家一定要坚定信心,坚持治疗,注意保留医疗单据,有事及时向村、镇反映,政府一定会按照政策最大限度地帮助一家走出困境。听到这些话,刘某和丈夫杨某眼含热泪连声道谢,站在门口一直目送着工作人员离开。

蹲点调研解民困。局主要领导人经过在大乌江镇银坝村蹲点调研,了解到大乌江镇银坝村精准扶贫户代某因右腿受伤手术后严重感染,右腿肌肉严重腐烂,家庭十分困难,无法筹集上万元的治疗费。为帮助代某度过难关,促进该户按期脱贫,县民政局决定将其纳入急难救助,为其解决治疗费“救急难”资金3万元。同时将其纳入农村低保,保障该户的基本生活。

深入群众解民惑。县民政局领导通过下村走访召开群众会议收集民情民意,仔细倾听群众的诉求,了解群众想什么、盼什么、欢迎什么、反对什么,真正解决群众遇到的困难和反映强烈的突出问题,摸清群众真实意愿。通过召开群众会议大力宣传社会救助政策,加强与群众沟通,解答群众疑惑,听群众意见,维护群众利益,使救助政策“阳光透明”、深入人心,争取群众理解和支持。对生活困难的群众做到应保尽保,应救尽救。

 

打印】【发送邮件】【关闭