余庆县五举措强化城乡低保工作
2017-08-11 16:25:00  来源:余庆县民政局    
     充分发挥城乡低保工作在脱贫攻坚中的兜底保障作用,切实加强对我县城乡低保工作的精细化管理,进一步规范城乡低保工作机制。日前,县民政局采取措施对全县城乡低保工作进行了全面督查。确保低保工作“应保尽保、按标施保、分类施保”。

一是强化组织领导。为加强对此次督导检查工作的领导,县民政局成立了以局长为组长的督导检查工作领导小组,同时成立了以局领导班子带队以各科室负责人为成员的四个督查组,实行责任到组对全县城乡低保工作进行督查。

二是强化督查方式。为切实掌握城乡低保工作中存在的共性问题和特殊情况,县民政局采取了重点督查和抽查相结合的方式对全县城乡低保工作进行督查。重点督查就是在全县70个村(居)中随机抽一个村(居),对其所有城乡低保对象进行全部入户核查;抽查就是对其他乡镇随机抽查两个村的部分低保对象进行核查。

三是强化核查方法。为尽可能全面真实了解掌握低保对象家庭收支实际情况和财产状况,县民政局各督查组采取了”一问二看三访四判断“的方法对低保对象进行核实调查。力求全方位多角度知晓低保对象的家庭情况。

四是强化核查效果。根据重点核查村(居)所发现的问题,对督查结果进行分析汇总,再带着相关问题对其他乡镇进行抽查,最后对全县核查情况综合分析,对城乡低保工作中存在的共性问题进行系统分析并制定相应的解决措施;对其他个别问题进行重点督促整改。

五是强化政策宣传。一方面强化公示制度,让老百姓尽可能的参与到城乡低保监督工作中来,使城乡低保工作更加阳光更加透明。另一方面加大宣传力度,在发放相关宣传资料的同时充分利用“余庆民政”微信公众号和政府门户网站,适时将城乡低保工作的相关政策措施、申请条件和办理程序进行发布。使宣传工作横到边、纵到底,使困难群众深入了解城乡低保相关政策,提高城乡低保工作知晓率。(付松)

打印】【发送邮件】【关闭