绥阳县多措并举让农村低保季节性缺粮救助更加精准有力
2017-08-11 16:27:00  来源:绥阳县民政局    

如何让农村低保季节性缺粮救助更加精准有力?绥阳县民政局多举措做好季节性缺粮户粮食救助工作。

及时安排、尽早部署。将农村低保季节性缺粮救助工作与低保年度提标核查工作同安排、同部署,按时全面启动缺粮对象入户调查工作,开展审核审批工作,按照村级核查,乡镇上报,县级审批的工作程序,审定全县共有缺粮户29474681,共需救助粮食31.43万斤。截止目前,绥阳县2017年农村低保季节性缺粮户救助粮发放工作已全面完成,切实解决了农村低保缺粮群众的基本生活需要。

强化领导,明确责任。出台的低保年度核查工作方案要求同步做好低保季节性缺粮户粮食救助工作方案,明确目标任务和时间步骤,成立以局党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长的季节性缺粮户粮食救助工作领导小组,明确职责,确保工作有序开展。

加强培训,吃透政策。按照政策要求、根据政策口径,及时组织相关人员到绥阳县15个乡镇开展上门业务培训,让全县118个村()负责人和具体经办人更详细理解政策、吃透政策,确保对缺粮户对象认定准确,做到情况清、底数明。

规范采购,严格程序。坚持公开、公平、公正的要求,严格执行采购程序,邀相关职能部门共同参与,主动接受监督,确保采购工作透明、有序;同时严把质量关,按照新国标三级及以上的标准进行采购,并邀请质监等部门在粮食发放过程中同步做好抽检工作。

人性化发放,保障重点。按照时间要求,分三次将粮食发放到缺粮户手中,由民政局统一调运,具体运到各村(居),对一些无劳动能力的五保老人及重病重残人员,采取送粮上门的方式主动将救助粮送到缺粮户手中。

 

打印】【发送邮件】【关闭