播州区特困人员救助供养实施细则发布
2017-08-29 11:22:00  来源:播州区民政局 贾达礼    
 

日前,《遵义市播州区特困人员救助供养实施细则》正式公布施行,这意味着,该区对于特困供养人员的救助供养不再有城乡、集中和分散供养差异,均按照城市最低生活保障的1.3倍执行,就当前的相关规定,这类人员每年的生活标准调整为每人每年9360元。

《遵义市播州区特困人员救助供养实施细则》于2017824日正式公布施行,主要是为了有效解决无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或其法定义务人无履行义务能力的60周岁以上人员、残疾人、未成年人员及播州区政府规定的其他具有特困特征人员的基本生活。

该实施细则旨在建立健全城乡统筹、政策衔接、运行规范、与经济社会发展水平相适应的特困人员救助供养制度。而播州区民政局是特困人员救助供养的业务主管部门, 负责特困人员救助供养及机构管理的业务指导和监管工作。

这一实施细则分为九章,对救助供养范围及程序、特困救助供养内容、供养形式及标准、认定条件等方面有较为详细的规定。大家较为关心的特困人员救助供养程序分为申请程序、审核程序、审批程序、终止程序,其中,申请程序中明确:本人可向户籍所在地的镇(乡)人民政府、街道办事处提出书面申请,本人申请有困难的,可以委托村(社区)委会或者他人代为提出申请,并提交身份证、户口簿等相关资料, 签订居民经济状况核查授权委托书, 书面说明劳动能力、生活来源以及赡养抚养扶养情况。镇(乡)人民政府、街道办事处以及村(社区)委会应当及时了解掌握本辖区村(社区)居民的生活情况,发现符合特困人员救助供养条件的人员,应当主动为其依法办理救助供养。

“新细则实施后,最为明显的是农村特困供养人员每年领到的钱有了大幅提升。”按照此前的规定,以20176月之前为例,在农村敬老院集中供养人员每年的基本生活标准为3080元,加上农村低保金3612元,每人每年一共是6692元;而在农村分散供养人员则是每年的基本生活标准为1928元,加上农村低保金3612元后,每年5540元。但细则实施后,特困供养人员的基本生活标准不再有城乡差异,均按照城市最低生活保障的1.3倍执行,即每年9360元,以后也会随城市低保标准进行调整。据悉,播州区已经提前兑现了细则中的相关规定,从今年7月起,该区就已在对特困人员的救助供养上按照新标准发放相应金额。

 

打印】【发送邮件】【关闭