务川开展“六个一”活动关爱留守儿童
2017-08-28 11:25:00  来源:务川县民政局 李维祥    
 

务川自治县高度重视留守儿童的关心关爱工作,把留守儿童关爱工作纳入党建工作考核的一项重要内容。全县上下以党建扶贫“帮一带一”活动为载体,扎实开展“六个一”活动,为留守儿童送去关爱。

一是开展一次赠好书活动。各单位根据挂帮的乡镇或村,结合乡情村情实际,向留守儿童托管中心或留守儿童学校捐赠图书,建立图书角。全县共建立图书室(角)100个,共有图书9万多册。按照兴趣组织留守儿童开展读好书讲故事、朗诵、演讲等活动,培养他们勤读书爱学习的习惯。

二是开展一次送粽子活动。端午节是我国的传统节日,为了让留守儿童品尝到浓浓的粽香情,感受到社会大家庭的温暖,慰问小组或“代理家长”为留守儿童送去清香的粽子或一起包粽子,与他们过一个愉快的端午节,使2600多名留守儿童感受到节日的温暖和快乐。

三是开展一次联谊活动。“六一”儿童节,慰问小组或“代理家长”们都带着图书、文具、书包、衣服等礼品去学校慰问留守儿童,向他们致以节日的问候,并开展唱歌、跳舞、游戏等丰富多彩的联谊活动。在联谊活动中向他们宣讲交通规则、安全常识、禁毒知识等,让他们在活动中增长知识、感受亲情,鼓励他们安心读书,健康成长,快乐生活。

四是开展一次送月饼活动。每逢佳节倍思亲,中秋节是家人团圆的日子,为了不让留守儿童孤独,慰问小组或“代理家长”们为他们送去圆圆的月饼,寓意团团圆圆。并通过视频聊天室让他们与亲人见面通话,互诉思念之情,向家长汇报学习、生活等情况,在网上与家人团聚。

五是开展一次谈心活动。一年一度与留守儿童开展不同形式的交心谈心活动,慰问小组或“代理家长”与留守儿童集体交心谈心、一对一交心谈心1200多次。通过交心谈心后使他们解开孤独的心结,敞开封闭的心灵,让他们感受到父爱母爱的温暖和亲情,教育他们尊老爱幼、互帮互助、好好学习、感恩社会,做自立自强之人。

六是开展一次慰问活动。春节是家人团聚的日子,是我国传统的佳节。由于部分留守儿童的父母亲无法回来过年,无法与子女团聚,慰问小组或“代理家长”在春节前开展慰问留守儿童活动,每年为他们送去价值40万元的粮油、猪肉、衣物等慰问品或慰问金,或与他们一起吃年夜饭,让他们过一个欢乐、祥和的春节。

(务川民政局  李维祥)

打印】【发送邮件】【关闭