余庆县“四抓四促”全面完成行业协会与行政机关脱钩
2017-08-29 11:28:00  来源:余庆县民政局    
 

余庆县大力开展行业协会与行政机关脱钩工作,通过两批脱钩试点,全县8家行业协会与商会脱钩工作全部完成,达到了行业协会达到了人员、财务(资产)、职能、机构等方面与行政机关彻底脱钩的规定,确保了脱钩工作严格规范,脱得彻底。

  一是抓起步,促充分准备。根据省、市脱钩方案的有关工作要求,余庆县县脱钩方案得到市级批准后,会同相关部门,在县委、县政府领导下,通过实地走访和座谈讨论等方式,对全县带有行业协会的社会组织进行了调查分析,梳理上报了全县共有的 8个行业协会,为制定脱钩方案提供了依据。召开了相关业务主管单位和社会组织负责人会议,明确了脱钩试点主体是余庆县各行业协会及业务主管部门。根据市民政局批复的试点单位,分批推进的原则及时制定了《余庆县行业协会与行政机关脱钩第一批、第二批试点总体方案》,并上报了市民政局批复。根据脱钩方案的总体要求,明确了时间节点,制定了具体工作流程,确保了按期完成任务。

  二是抓落实,促组织保障。县委、县政府对脱钩工作进行专题研究和部署,成立了脱钩联合工作组,由常务副县长任组长,分管副县长任副组长,成员由县委组织部、县财政局、县编委办,县人社局等相关职能部门组成,下设小组办公室,明确了牵头部门和责任领导,统筹协调行业协会与行政机关脱钩的具体工作。各相关职能部门加强协作,形成工作合力,落实责任目标。参加试点的4个业务主管单位也成立了专门工作协调机构,具体负责推进本部门主管的行业协会脱钩试点工作开展。县脱钩小组办公室多次及时组织召开了落实行业协会与行政机关脱钩工作的专题部署会议、脱钩工作推进会议、脱钩评估工作预审会议,及时向行业协会业务主管单位、行业主管部门、协会负责人传达了相关文件精神和部署了余庆县行业协会与行政机关脱钩工作进展情况,提出了行业协会与行政机关脱钩工作实施要点、时间节点及具体要求,充分明确了行业协会与行政机关脱钩工作的责任人及工作目标;建立了联络员机制和会审机制,确定了小组成员单位具体联络员,按照职责分工对“一会一方案”进行把关、会审,为行业协会与行政机关脱钩工作做好了组织保障。

  三是抓规范,促权责清晰。在推动行业协会与行政机关脱钩工作中。坚持“五分离、五规范”,积极稳妥推进行业协会与行政机关脱钩试点工作,明晰相关政策口径,县行业协会与行政机关脱钩小组办公室及时召开了行业协会与行政机关脱钩试点工作推进会议,县相关部门及 8个脱钩协会负责人参加会议。会议及时通报脱钩工作进展情况、部署下一步工作和要求,各职能部门亲临 8个脱钩单位对机构、职能、资产、人员分离情况进行了实地跟踪指导和检查,确保脱钩工作规范、全面、彻底。

  四是抓党建,促政治引领。在县委统一领导下,县委组织部牵头抓总,县直属机关工委统筹指导,业务主管部门和社会组织分工负责,登记管理机关协助的社会组织党建工作体制。坚持分级管理、分类管理和协同推进、条块结合的原则,构“条”、“块”结合的党建管理体制。目前 ,试点单位党建工作方式均为派驻党建指导员,由原来的业务主管部门实行归口管理。我县各业务主管部门在做好行政脱钩试点工作的同时,着力推进脱钩的行业协会党的组织建设,确保行业协会在脱钩中、脱钩后有党的组织,实现了社会组织的党建政治引领作用。

  

打印】【发送邮件】【关闭