务川县民政局金秋助学圆贫困学子大学梦
2017-09-05 09:04:00  来源:务川民政局 李维祥    
           

 脱贫攻坚,共建小康;金秋助学,圆梦大学。为了认真落实脱贫攻坚帮扶责任,切实解决农村困难家庭学生顺利步入大学学习,接受高等教育,务川自治县民政局充分发挥职能职责作用,主动与县教育局、扶贫办、妇联、团县委、总工会等单位密切配合,采取资源整合、社会捐赠、单位支持、多方筹集资金的办法,为全县600多名考上大学的农村贫困家庭学子送去了260多万元的“大红包”,使寒门学子圆了大学梦。

2017,务川民政局以开展“六进农家”活动为契机,以决胜脱贫攻坚工作为统领,结合工作实际,先后深入分水、茅天、石朝、丰乐、柏村、镇南、泥高、黄都、涪洋、红丝等乡(镇)、村开展贫困户遍访、低保户核查,通过走访了解到农村贫困家庭孩子考上大学的“喜”和“忧”,喜的是:十年寒窗,金榜题名;忧的是:高额学费,难以承受。特别是一年考上两名大学生的贫困家庭更是雪上加霜。为了确保不使一名大学生因家庭经济困难而上不起学,不使一名在校大学生因家庭经济困难而缀学。县民政局高度重视,及时召开专题会议研究金秋助学,决定把教育扶贫作为精准扶贫和精准脱贫的长远计划,在民政系统营造“重视教育、关心孩子,扶贫济困、激励好学”的浓厚范围,以慈善助学、临时救助等多种形式,开展金秋助学送温暖活动。把金秋助学送温暖活动作为为民办实事做好事解难事的民生工作抓好抓实。

为全面做好贫困大学生的救助工作,按照“公平、公正、公开”的原则,经本人申请、村()委会申报、学校乡(镇)审核、县扶贫办审批等程序,截止目前,为全县600多名农村贫困大学生人均发放4000元(省内院校)至5000元(省外院校)的助学金,共计金额达260多万元,为农村贫困家庭送去了温暖,解决了莘莘学子梦圆大学的燃眉之急。

 

 

 

打印】【发送邮件】【关闭