坝坝会上演小品 党的政策入人心——习水县民政局驻村工作队创新宣传载体宣传惠民政策
2017-09-05 09:20:00  来源:习水县民政局 庞桂容    

母亲:他爹,我知道你不去医院是怕花钱,可要是严重了,家里全靠你一个人支撑,(儿子入场)你再有个三长两短,这日子可咋过啊!

儿子:爸爸要看病,姐姐上大学,不如我不读高中了,出去打工挣钱。

母亲(生气):你这个傻儿子,你姐姐都读到高中了,一个女娃子读那么多书干什么,要么让她出去打工要么让她早点嫁人算了。对了,村头老高家有钱,不如让你姐嫁过去,要点彩礼,家里的问题就都能解决了。

……

飞子:大爷,你别着急,正好今天民政局的干部和镇里的干部过来了,让他们跟你说说。

先涛:我是民政局来庆丰村的驻村联络组组长,今天听说你家的情况特地过来看看,像你家的这样情况不要愁,我先从孩子读书说起,你家是精准扶贫户,你儿子和女儿今年读书可以享受教育扶持,每年高中开学可以免400的教科书费,住宿费免500元,扶贫专项助学金1000元/年。读大学扶贫专项助学金1000/年,本科免学费3830/年。还有老袁的病也可以享受医疗四重保障,精准扶贫户实际医疗报销比例达90%以上,对于突发重大疾病暂时无法获得家庭支持、基本生活陷入困境的患者,民政局可以加大临时救助力度。家庭收入低于最低生活保障的,民政局可纳入最低生活保障。所以老袁你不要发愁,该看病看病,孩子们都去上学。

……

93日,小品剧《老袁家的难事》在习水县二郎镇庆丰村龙井组一群众家门前的坝子里演出,这是习水县民政局驻村工作队为庆丰村脱贫攻坚“秋季攻势”群众坝坝会所编演的文艺节目。该场演出还由大学生志愿者奉上了热情洋溢的热舞《小苹果》,全场齐唱了《没有共产党就没有新中国》。

习水县民政局驻村工作队创新宣传形式,以小品剧精彩的对白和志愿者们精心的编演,寓教于乐地宣传国家教育扶贫政策、医疗救助政策和民政兜底救助政策,在场的群众随着剧情的发展时而叹气时而欢笑,在笑声中领会了国家的精准扶贫政策。群众代表蔡大雄现身说法,发自内心赞赏国家脱贫政策好,组组之间修了硬化路,自来水安到了家里,家家户户的日子也越来越好。习水县民政局局长倪军华作了总结发言,要求村民一是要懂感恩,听党话,跟党走。二是要适应新形势,开展五创活动,创卫生之家、脱贫之家、孝敬之家、文明之家、最美之家。三是要积极配合驻村工作队的工作,开展好人居环境改造工作。

村民们纷纷表示,这个演出真好!在家门口就能看到精彩的文艺节目,还学到了党的政策!驻村干部为处处为群众考虑,真好!

 

打印】【发送邮件】【关闭