仡佬山村的喜事——务川县开展慈善扶贫和慈善助学活动
2017-09-11 17:50:00  来源:余庆县民政局 胡永英    
 

为了大力弘扬“民政为民、民政爱民”的理念和“扶贫济困、助人为乐、奉献爱心”的慈善精神,在《慈善法》颁布一周年之际,务川民政局、县工商联组织10多家爱心企业于98日在仡佬山村鹿坪开展慈善扶贫和慈善助学活动,助力扶贫攻坚。

老人当上了养牛“官”

“我村荒山荒坡多,经考察调研,决定将养牛作为带动贫困户脱贫致富、壮大村级集体经济的主要产业之一。首批从外地购买30头牛先分发给10户老龄贫困户,第二批将购买70头牛分发给20户贫困户,于9月底落实兑现。今年这个项目惠及30户贫困户,并将滚动式扩大养殖规模和辐射周边群众。”村总支书记黄川介绍说。

98日对鹿坪村岩脚组村民吴太祥老人来说,是个高兴的日子,昨天接到了村干部通知到鹿坪小学来领3头牛回家喂养的好消息。尽管昨晚刚下了场大雨,泥泞的小路尤为湿滑,但并不影响老人前往目的地喜悦的心情。

吴太祥家老俩口因缺乏劳动力导致家庭贫困,很多产业项目都不适合这个家庭。这次听鹿坪村干部说养牛不仅对劳动强度要求不高,并且不要本钱,风险又小,利润又高,牛要是生个病什么的合作社还免费医治,无比乐意的接受了这份旱涝保收的“养殖职业”。

为决胜深度贫困战,鹿坪村通过项目争取、企业捐赠,多方筹集资金48万元,以“支部+公司+合作社+农户”模式滚动发展肉牛项目,计划购买100头牛分两批发给贫困户3075人养殖,合作社与农户按12.5比例分红,旅投公司负责全程监督。初步预计,每头牛810个月内纯收入2500元,100头牛纯收入达25万元,按12.5分配,不到一年村级集体经济将收入7万元,30户农户户均收入将达6000元。

雨后的鹿坪格外明朗,空气十分清爽,沉寂了多年的鹿坪小学校园一片热闹。10户老龄贫困户与村种养业合作社签订养殖协议,兴高采烈牵牛而归。

慈善助学献爱心

2017鹿坪村有17名贫困孩子考上了大学,为圆大学梦,打通大学路最后一公里。爱心企业慈善助学捐赠仪式于98日在鹿坪村学校如期举行。

奉献一片爱心,点燃一片希望,撑起一片蓝天,赞助17名大学生每人2000元助学金。当得知贫困大学生罗传敏父亲去世,母亲改嫁他乡,家中有未成年4姊妹,家庭经济十分贫困时,旅投公司副经理丁玲当即又向罗传敏同学赞助1000元助学金。

受助大学生代表罗传敏同学表示,向关心和支持我们的领导和社会爱心人士表示衷心感谢!“宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来”。我们每位受助学生一定把党和政府的关心、社会各界人士的关爱转化为立志成才、报效祖国、回报父老乡亲的强大动力,不畏困难,积极向上,勤奋学习,自强不息,健康成长,做对社会有用的人。

 

打印】【发送邮件】【关闭