绥阳县强化“全程服务” 殡葬改革成效显著
2017-09-22 23:14:00  来源:绥阳县民政局    
 

自绥阳县殡葬改革火化工作正式启动以来,绥阳县民政局坚持“事前主动服务、事中耐心服务、事后追踪服务”的全程服务理念,秉承把丧家当亲人的服务宗旨,为推进殡葬工作树立了良好形象,群众知晓率和满意度不断上升,殡葬管理和殡葬改革工作取得了明显成效。

事前主动服务。自接到丧主电话后,县民政局殡葬综合执法队主动与丧主接洽,一次性告知丧家在治丧方面一系列注意事项和办理流程,既方便了群众,又提高了办事效率。

事中耐心服务。实行阳光服务,把殡葬改革有关政策在网上公开,特别是针对丧家在服务项目、收费标准、服务内容、服务程序、服务承诺等重要事项在镇村和殡仪馆进行公示。并公布举报和监督电话,自觉接受社会各界和广大群众的监督。

事后追踪服务。针对丧主在进入公墓安葬、集中治丧等事后事宜主动协调,杜绝了违规安葬和带棺二重葬。

与此同时,殡葬执法队在日常工作中坚持挂牌上岗,做到语言亲切、态度和蔼、服务用心、解决问题耐心、对待批评虚心。坚决杜绝在殡葬改革工作服务过程中生、冷、硬、推现象和任何形式的吃、拿、卡、要行为,受到丧家及群众的一致好评。

今年以来,绥阳县火化遗体2676具(其中县内2159具、县外517具),减免遗体接运费、火化费、遗体寄存费、骨灰存放费等“四费”248万元,实现规划区域火化集中治丧、集中安葬和遗体火100%的工作目标,全县生态、文明、和谐的殡葬新风逐渐形成。

打印】【发送邮件】【关闭