正安县出台特困人员救助供养实施细则 实现城乡救助一体化
2017-09-22 23:16:00  来源:正安县民政局    

919日,《正安县特困人员救助供养实施细则》(以下简称《实施细则》),经县人民政府常务会议研究审核通过,正式印发施行。

《实施细则》出台后,城市“三无”人员和农村五保对象可享受同样的特困人员救助供养,在政策目标、资金筹集、对象范围、供养标准、经办服务等方面实现城乡一体化。

《实施细则》规定,具有当地常住户籍或持有居住证且在当地连续居住1年以上,无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人,或其法定义务人无履行义务能力的60周岁以上老年人、残疾人、未满16周岁的未成年人,依法纳入特困人员救助供养范围。

《实施细则》规定,特困人员救助供养标准由基本生活标准、照料护理标准两部分构成。分散供养和集中供养基本生活标准均按照不低于当地城市低保标准的1.3倍确定。照料护理标准分为全自理、半失能、全失能三档,按照当地最低工资标准的20%60%100%分档确定护理标准。

《实施细则》明确了特困人员救助供养主要内容:提供基本生活条件、提供照料服务、提供疾病治疗、提供住房救助、提供教育救助、办理丧葬事宜等。

 

打印】【发送邮件】【关闭