绥阳:“四个精准”打通关爱儿童“最后一公里”
2017-09-22 23:19:00  来源:绥阳县民政局    
 

绥阳县民政局认真践行“民政爱民、民政爱民”理念,坚持“以人为本、儿童优先”理念,以童伴计划项目建设为契机,“点面结合、以点带面”,按照“三减一增”的工作思路(即减少家长的“担心”、镇村干部的“忧心”、各级组织的“揪心”,增加了儿童的“开心”),强化责任担当、落实精准关爱,求真求实求突破、敢想敢干敢创新,采取“四个精准”,全力打通关爱儿童“最后一公里”。

底数精准。采取进村入户、户户见人的要求,对辖区内0-18岁儿童的基本情况进行调查摸底,根据孤儿、残疾、困境、留守等类型进行细化分类,按照“一人一表、一组一册、一村一库”建档立卡要求录入儿童档案数据库,根据儿童增减变化情况及时更新,实现动态管理全覆盖。 

措施精准。进一步做细做优儿童看护、教育辅导、文化娱乐、心理疏导等关爱服务,童伴主任每周开展活动16小时以上,其它时间由村(居)当天值班人员负责管理,保证了儿童在学校和家庭监护之外的时间也能得到有效服务。同时,项目村(居)还利用节假日开展“大手牵小手”、“童心向党”、“五好小公民”等活动,让家长和儿童都参加到关爱儿童的活动中来,营造了良好的全员关爱氛围。针对离村(居)所在地较远的儿童,童伴主任每月至少要开展一次送活动到家服务,让“童伴之家”流动起来,让关爱突破空间限制,无处不在。 

关爱精准。结合村情实际,制定关爱方案,绘制“关爱地图”,对辖区0-18周岁儿童进行跟踪回访,重点掌握处于事实无人监护状态,又联系不上外出务工父母的留守儿童,明确其近亲属“一对一”监护照料,并签订临时监护人协议书4458份,随时沟通反馈监护信息。对于入托入学难、生活难、上户难、看病难、住房难以及缺失型(智障、残疾、单亲、留守)的困境儿童,解决无户口儿童172人,帮助残疾儿童办理残疾证26个。做好全方位兜底保障,纳入低保、大病救助,全力做到不让一名儿童挨饿、挨冻、辍学,有病及时治。

宣传精准。充分利用微信群、QQ群、网络、电视等群体和社交平台的宣传作用,紧扣提升群众知晓率、支持度,印制关爱儿童的宣传横幅和资料,做到宣传精准全覆盖,营造浓厚的全社会关爱氛围。同时,我们积极吸纳和组织社会爱心人士开展慈善募捐活动,为困境儿童捐赠衣物、文具、玩具等生活学习用品,为孩子们送去爱心,让他们近距离感受社会的温暖。

 截至目前,发放宣传资料1.5万余份,接收社会捐款20万元、捐物500余套(件)救助孤儿87人,困境儿童115人;累计发放孤儿和困境儿童生活补贴104.1万元;得到政府救助的1449人,其中享受低保的1025人,临时救助的255人,医疗救助的144人,大病救助的25人,对今年参加高考的孤儿发放资金2.6万元。

 

打印】【发送邮件】【关闭