绥阳县民政局“四加强”落实冬季防灾减灾工作
2017-10-24 14:36:00  来源:绥阳县民政局    
 

    今年以来,绥阳县民政局按照上级有关做好防灾减灾工作的要求,早部署、早行动,通过“四加强”不断完善防灾减灾工作机制,切实做到了有预案、有措施、有队伍,全力提升我县防灾减灾综合能力。

    加强组织领导。我局积极推进防灾减灾管理体系建设,健全综合防灾减灾工作机制,推动建立了全县防灾减灾委员会,明确各成员单位工作职责。制定下发了《关于做好汛期防灾减灾工作的通知》,严格执行24小时救灾应急值班制度,坚持领导带队,定岗定人定责,确保通讯畅通,准确反馈汛情灾情信息,随时处理突发灾情。同时,加强全县民政灾情信息员队伍建设,确保灾情收集和传递工作准确无误。

    加强应急保障。修订《自然灾害救助应急预案》,科学合理地进行分工,明确各自职责及工作程序,健全应急预案体系,确保灾害发生24小时内人员、资金、物资和各项救灾措施到位。

    加强宣传教育。开展防灾减灾专题宣传活动,通过展板、网站、微信公众号、LED显示屏、发放宣传资料等方式,向群众及学生普及防灾减灾知识,让他们了解避灾安置场所位置,熟悉疏散路径,提高自救互救技能。

加强隐患整治。成立了专项安全检查组,采取拉网式排查的方式,深入到乡镇敬老院、老年公寓、福利中心进行细致排查,发现隐患,及时整改,排除不安全因素。同时,对辖区内所有五保户、低保户以及贫困户的住房情况进行了一次拉网式排查,做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人,坚决不留死角,确保群众生命财产安全。 

打印】【发送邮件】【关闭